Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

Американский стартап, выращивающий клетки для производства мяса без забоя животных, активно развивается

25 ноября , 2022  

Американский стартап Upside Foods, выращивающий животные клетки для производства мяса без забоя животных, получил в ноябре разрешение на свою методику от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

«Мы запустили Upside Foods в полном скептиков мире, и сегодня мы снова творим историю, став первой компанией, получившей разрешение от FDA на выращиваемое в лаборатории мясо», — сказал Ума Валети, сооснователь и генеральный директор калифорнийского предприятия.

«Это важный этап на пути к новой эре в производстве мяса, и я полон энтузиазма от идеи, что американские потребители скоро смогут есть мясо великолепного вкуса, произведенное напрямую из клеток животных», — добавил предприниматель.

На самом деле Upside Foods еще предстоит преодолеть немало барьеров, включая инспекции американского министерства сельского хозяйства, прежде чем у стартапа будет возможность продавать свою продукцию.

FDA «со всей тщательностью» оценило данные и информацию, предоставленные компанией о своих методах, и «на данном этапе не имеет дополнительных вопросов относительно безопасности продукции», сказано в заключении ведомства. Но «этот контроль не является процессом апробации», уточняется в документе.

Отнюдь не единственный стартап стремится к тому, чтобы производить и выпускать на рынок мясо, которое называют «лабораторным» или «искусственным», с целью снабжения людей животными белками при меньшем воздействии на окружающую среду, чем это происходит при интенсивном животноводстве, и не забивая животных.

«Искусственное» мясо отличается от заменителей растительного происхождения, таких как, например, «стейки» из сои и других ингредиентов, имитирующие консистенцию и вкус мяса, но не содержащие животных белков.

Конкурент компании Upside Foods стартап Eat Just первым получил в 2020 году разрешение на коммерциализацию «искусственного» мяса в Сингапуре. В мае нынешнего года Eat Just заказал гигантские резервуары, в которых рассчитывает лабораторно производить куриное мясо и говядину в значительных количествах.

Пока одни ожидают возможности кормить людей «лабораторным» мясом, впрочем, очень дорогим и совсем не простым в производстве на данный момент, другие предприниматели стремятся завоевать рынок кормов для домашних животных, исходя из того, что запросы кошек и собак удовлетворить проще, чем запросы их владельцев. Так, стартап из штата Колорадо Bond Pet Foods работает над животным белком, получаемым в процессе микробной ферментации, для кормления собак без забоя коров или кур.

, ,