Украинский бизнесмен, экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский заинтересован отобрать у горнорудной компании Ferrexpo 40% акций ее основного актива – Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК) по делу, возбужденному его партнерами по бизнесу – россиянами Александром Бабаковым, Евгением Гинером и Михаилом Воеводиным, заявил владелец 49,5% Ferrexpo Константин Жеваго.
«Это российские владельцы, у которых мы приобрели этот пакет акций в 2002 году. Это Бабаков, Гинер, Воеводин. 100% к этому относится Коломойский, потому что он является их партнером в «Днепроспецстали» и других активах в Украине», – сказал Жеваго в интервью «Forbes Украина», отвечая на вопрос о заказчиках дела.
Он добавил, что директора британских компаний, пытавшихся отобрать 40% акций ПГОКа, являются директорами многих кипрских компаний и Коломойского, и Бабакова, и Воеводина, и Гинера.
«Не бывает, что на Кипре, где есть миллионы компаний, почему-то одни и те же юристы были исполнительными лицами и в этих судящихся со мной компаниях и в компаниях, которым принадлежит часть «Укрнафты» или другие компании, отношение к которым имеет господин Коломойский», – отметил бизнесмен.
По словам Жеваго, он расценивает возбуждение этого дело как мошенничество В материале указывается, что в 2002 году он договорился с россиянами о выкупе этой доли за $40 млн.
«Они получили справедливую цену за проданные в 2002 году акции. Соглашением были удовлетворены обе стороны», – указал украинский бизнесмен, утверждая, что затем в три горно-обогатительных комбината было вложено $3,2 млрд, из которых в Полтавский ГОК около $1,8 млрд.
«Я понимаю, что есть огромный соблазн получить 40% от $1,8 млрд. Сначала речь шла о компенсации. Они приходили раз в два года. Я отказывался общаться, но они пытались находить меня через разных коррумпированных политиков, партнеров или где-нибудь в Лондоне, Нью-Йорке. И все время это было в повестке дня», – констатировал Жеваго.
Комментируя обвинения якобы в причастности к взятке главе Верховного Суда за решение по этому делу, бизнесмен вновь их опроверг и заявил о готовности предоставить следствию любую информацию по этому делу.
«Я не получал никакого обращения. Не понимаю свой статус по этому делу. Готовлю документы, чтобы обратиться за предоставлением объяснений по своему статусу. Я хочу сотрудничать и доказать, что никакого отношения ни я, ни наши юристы, ни компания Ferrexpo ни к каким незаконным действиям по этому делу или каким-либо другим делам не имели, не имеют и не будут иметь», – подчеркнул он.
Жеваго допустил, что это его голос звучит на пленках Национального антикоррупционного бюро, так как он лично общался со всеми пятью юридическими компаниями, привлеченными к этому делу, в течение последнего, минимум, года, в том числе и с компанией «Горецкий и Партнеры», которая работала для Полтавского и Еристовского ГОКа с 2019 года.
Говоря о возможности пересмотра решения Высшей палаты Верховного Суда, вынесенного в пользу Ferrexpo по делу о 40% акций ПГОК, бизнесмен указал, что для этого надо доказать, что большинство судей получили взятки.
Жеваго также не исключил, «что и государство через Офис президента могло разведать возможность как минимум национализировать этот пакет акций, если он достанется россиянам».
В целом бизнесмен заявил, что Ferrexpo не нужно спасать от «посягательств украинской власти», так как Ferrexpo – публичная компания, которая котируется на основной площадке Лондонской фондовой биржи и имеет среди акционеров таких инвесторов, как BlackRock и JP Morgan Asset Management.
«Акционеры, вместе со мной вложившие в компанию $3,2 млрд, имеют право себя защитить сами», – считает владелец 49,5% акций Ferrexpo.
Он уточнил, что обвинения в неуплате ГОКами Ferrexpo 10 млрд грн рентной платы «плавно перешли» в 2 млрд грн, назвал их ложью и выразил уверенность, что это дело не выдержит ни одного суда.
По его словам, компания сегодня работает на столько, на сколько может логистически вывозить свою продукцию на рынки и на сколько может иметь электричество для производства.
«Логистика с закрытыми портами не позволяет работать более чем на 30–40% – потребление в Европе ограничено, а доставка ее в любой заграничный порт очень дорогая и делает продукцию неконкурентоспособной», – пояснил Жеваго.