Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

ОГХК нарастит объемы реализации продукции на 68% — глава

19 сентября , 2024  

ЧАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.), в январе-сентябре текущего года, как ожидается, увеличит объемы реализации продукции на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 221,847 тыс. тонн.
При этом реализация, в частности, ильменита ИГОКа за девять месяцев-2024 составит 60,961 тыс. тонн (рост вдвое), ВГМК — 51,755 тыс. тонн (рост в 1,66 раза), рутила — 6,767 тыс. тонн («минус» 19%), циркона — 7,436 тыс. тонн (рост вдвое).
Как сообщил временно и.о. председателя правления ОГХК Егор Перелыгин в интервью LIGA.net, на сегодня оба филиала компании стабильно работают, хотя есть нюансы с э/э, с нехваткой оборотного капитала — ликвидностью оборотных денег, а также есть дефицит персонала.
«На ВГМК летом мы смогли выйти на здоровые показатели вскрышных работ — от 800 тысяч до миллиона кубометров в месяц. Это оптимальные параметры в контексте соотношения вскрытия к добыче в теплые месяцы года. Сам комбинат работает на коэффициенте вскрытия где-то 4,5. То есть, если мы хотим добывать 200 тысяч кубометров руды стабильно ежемесячно, нам нужно делать вскрышу по таким параметрам и в дальнейшем», — пояснил глава ОГХК.
На ИГОКе в июле перезапущены вскрышные и добычные работы, чтобы выполнить американский контракт. Сейчас работают два карьера — по вскрыше и добыче.
Сейчас у компании нет долгов за э/э, газ, реагенты и т.д., стабильно работает техника.
СЕО уточнил, что 90% продукции идет на экспорт, почти весь ильменит поставляют в США и Мексику конечному потребителю — Chemours.
«С учетом сентября, мы уже начали все запланированные отгрузки. Есть накопленный склад в порту Констанца в Румынии, есть ильменит в Южном, какая-то часть движется в Измаил и Черноморск. И уже есть накопленный ильменит на комбинатах, который мы будем реализовывать и отгружать в ближайшее время», — констатировал Перелыгин.
За девять месяцев ильменита ВГМК реализовали более 50 тыс. тонн, ильменита ИГОКа более 60 тыс. тонн. Суммарно реализовали 110 тыс. тонн ильменита за этот период — это значительная динамика, которую мы даже представить себе не могли в начале 2023 года, отметил врио председателя правления.
«Если взять вместе рутил и циркон, то реализовали 15 тысяч тонн с начала года. С цирконом ситуация лучше, чем в прошлом году. С рутилом другой вопрос. Сейчас на мировом рынке много рутила низкого содержания ТиО2 из Африки и Китая. Китай скупает у стран Африки и Азии коллективный концентрат HMC — Heavy Mineral Concentrate. Они даже не ожидают, чтобы из него сделали какой-то конечный продукт, перерабатывают уже у себя. Потом выставляют на рынок по демпинговым ценам. Это проблема для всех нас. Мы никогда не сможем конкурировать с условными Сьерра-Лионе или Мозамбиком, где добыча происходит открытым методом и низкой себестоимостью. У нас тоже открытый способ добычи, но мы имеем дело с низкой «бетой» и достаточно высокой себестоимостью производства», — пояснил топ-менеджер.
И уточнил, что одна из наших главных проблем — высокая стоимость э/э: сейчас доля э/э на уровне 33-35% в себестоимости производства.
По ильмениту у ОГХК очень ограниченная география, куда можно продавать. Ильменит в Украине считается товаром двойного назначения, поскольку является сырьевой основой для очень тяжелого и интенсивного перерабатывающего процесса, из которого может быть произведена титановая губка. Если пройти несколько очень интенсивных с точки зрения энергопотребления и капинвестиций этапов переработки — от концентрата ильменита до титанового шлака, затем до тетрахлорида титана и затем до титановой губки — тогда открывается возможность переплавки титановой губки в слитки.
Но даже слиток — это полуфабрикат, который нужно еще переделать в конечную форму и продукт. А потом уже из него сделать какую-то авиационную деталь, медицинский имплант и так далее. Однако большинство ильменита перерабатывается именно на пигмент ТиО2.
«Сегодня экспорт ильменита серьезно регулирует ГСЭК (Государственная служба экспортного контроля). Сейчас мы нашли взаимопонимание с этим органом и имплементировали все необходимые процедуры и регуляции по экспорту на американский рынок и другие рынки также. В США не так много компаний, которые могли бы покупать ильменит. Поэтому с Америкой проблем нет. Есть полное сопровождение с нашей стороны и от ГСЭК. Но мы не можем работать только на американском рынке, концентрация — это риск для нас», — отметил СЕО.
США покупает в Украине концентрат ильменита для производства пигментов ТиО2. Сейчас в США строят новый комплекс по переработке литых металлических заготовок, то есть они будут покупать где-то губку и перерабатывать ее в конечный продукт.
И добавил, что ОГХК также работает с крупной европейской компанией в Чехии.
«Для меня важно, чтобы наш ильменит попал на азиатский рынок. Например, в Японию. И чтобы мы постепенно искали возможность открыть для себя Китай, крупнейший титановый рынок в мире. Но по Китаю нужно четко следить, чтобы нашу продукцию перерабатывали именно на пигмент. Условно говоря — белую краску», — сказал Перелыгин.
Что касается же ресурсной базы ОГХК, он пояснил, что номинальная мощность ИГОКа 180-200 тысяч тонн готовой продукции в год, или 2,5 млн тонн добычи руды в год. Запасы — 35-40 млн куб. м, на 15 лет добычи. Однако рядом с Иршанском у компании есть Селищанский участок — там проводится полное геологическое изучение. По оценкам, запасы могут составлять более 30 млн куб. м. Суммарно в Житомирской области оптимально с экономической точки зрения компания может работать не менее 25-27 лет на имеющихся запасах.
ИГОК строился с ориентацией на сульфатный процесс переработки, с фокусом на переработку в пигмент. Это основное сырье для Чехии, Польши, Словении, Украины, Китая, сейчас решается вопрос о расширении сбыта.
«Если в будущем будут возможности для системных инвестиций, можно производить титановый шлак. Но тогда встанет вопрос о себестоимости производства и конкурентоспособности. В частности, в отношении таких глобальных игроков как Китай. Для масштабной работы с американским рынком нам необходима десульфуризация. Для того, чтобы с нашим ильменитом выйти на рынок Саудовской Аравии, нам нужно снизить фосфор, магний и SiO2. Мы будем искать варианты, чтобы сделать более чистый продукт», — отметил глава компании.
По ВГМК — сейчас отрабатываются участки Север и Юг в конце карьера с запасами 20 млн куб. м. Участок Север скоро закончится, дальше фокус на участок Юг, начиная с середины 2025 года. Параллельно есть так называемые Блоки 7-10, которые планируют отработать после того, как завершится документация и расчеты — там большая часть запасов, но есть вопросы к технологии отработки. Если ежегодно будем отрабатываться от 2 до 3 млн куб. м, то запасов хватит на шесть лет.
«Есть ли смысл расширять возможности присоединения других активов к ОГХК? Конечно есть, потому что расширение ресурсной базы — это всегда плюс. Конечно, присоединение Матроновского ГОКа к ВГМК было бы большим плюсом. Однако я не могу дать юридическую оценку тому, что происходит вокруг этой идеи. Нам как предприятию, акции которого на 100% принадлежат государству, очень тяжело делать отдельные шаги. Мы не можем просто взять и выкупить долг этого предприятия», — сказал Перелыгин.
При этом он указал на поиск инвестиций. Также следует разбираться с лицензией, которая сейчас в суде, провести аукцион на открытых торгах. ОГХК готова участвовать в аукционах на интересующие компанию спецразрешения.
Что касается Демуринского ГОКа, Перелыгин заверил, что он мог бы сделать ДГОК прибыльным. Но максимальная мощность добычи ДГОКа — 400-500 тыс. куб. м руды в год, это небольшие объемы. Поэтому нужно ориентироваться на более тактические и краткосрочные действия. Если присоединить ДГОК к ОГХК, тогда стоило бы транспортировать коллективный концентрат ДГОК на ВГМК и смешивать его во время производственного цикла, это могло бы иметь смысл.
По кредиту Укрэксимбанка: в начале лета он был успешно реструктуризирован, произошла нормализация отношений с банком. В этом году выплатили более 50 млн грн основного долга, в целом за год задолженность снизилась с 276 млн грн до 207 млн грн. Этот кредит сегодня не критичен для работы предприятия.
«ОГХК очень нужна оптимизация и автоматизация. Во-первых, советское наследие в виде различных санаториев, домов и пансионатов. Это так называемые непрофильные для нас активы, которые обременяют предприятие финансово. Второе — это большое количество рабочей силы, иногда дублированной. Третья проблема — это автоматизация систем принятия решений и учета. Четвертое — выход на новое энергоэффективное оборудование и программы оптимизации потребления э/э», — считает СЕО.
ГП «ОГХК» начало фактическую деятельность с августа 2014 года после передачи ему в управление решением Кабинета Министров имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината ГОК. 8 декабря 2016 года ГП было преобразовано в ПАО «ОГХК», 26 декабря 2018 года — из ПАО в ЧАО.
ОГХК ранее реализовывало продукцию более чем в 30 стран мира. Основными рынками сбыта были ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки.
Украина в системе «Прозорро.Продажи» назначила продажу на аукционе 100-процентного пакета акций ОГХК на 9 октября 2024 года. Стартовая цена продажи — 3 млрд 899,358 млн грн.

,