Группа «Нафтогаз» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обсудили вопросы финансирования закупки природного газа и поддержку его добычи в условиях российских атак.
Как сообщила группа в пятницу, указанные вопросы были в центре внимания во время встречи главы группы «Нафтогаз» Романа Чумака и президента ЕБРР Одиль Рено-Бассо. В мероприятии также приняли участие вице-президент ЕБРР Маттео Патроне, управляющий директор по Украине и Молдове Арвид Тюркнер и заместитель председателя в Украине Ирина Кравченко.
«Усиление энергетической устойчивости страны в условиях полномасштабной войны, стабильное прохождение отопительного сезона и обеспечение всех категорий потребителей газом — наши ключевые задачи. Мы благодарны ЕБРР за поддержку и продолжаем совместную работу над финансовыми инструментами для обеспечения энергетической безопасности Украины», — подчеркнул во время встречи Чумак.
Он также добавил, что в современных условиях гибкие и оперативные решения в сотрудничестве с международными партнерами позволяют «Нафтогазу» быстро реагировать на кризисные ситуации и обезопасить бесперебойные поставки энергоресурсов.
Как сообщалось со ссылкой на министра энергетики Украины Германа Галущенко, Украина до конца 2025 года будет нуждаться в импорте не менее 1 млрд куб. м природного газа.
В то же время, как считает экс-министр энергетики Ольга Буславец, стране для покрытия дефицита природного газа в 2025 г. придется импортировать 2-3 млрд куб. м.
По ее расчетам, Украина должна пройти отопительный период без серьезных ограничений поставок газа, если не будет экстремальных морозов, но к его концу запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) составят около 4,5-5 млрд куб. м, что означает дополнительную потребность до конца этого года в импорте 2-3 млрд куб. м газа.