Одесский Институт глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова продолжает активную научную работу, несмотря на продолжающуюся войну. Об этом сообщил доктор медицинских наук, старший научный сотрудник института Олег Задорожный в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина«.
«Несмотря на все трудности сегодняшнего дня, на войну, которая продолжается, на существующие прямые угрозы и риски, Институт Филатова продолжает научную и исследовательскую деятельность», — отметил Задорожный.
По его словам, в институте продолжаются как фундаментальные, так и прикладные исследования, направленные на разработку новых методов диагностики и лечения офтальмологических заболеваний, включая катаракту, глаукому, заболевания роговицы и сетчатки, детскую офтальмопатологию и боевые травмы глаз.
«Институт не только не остался на обочине мировой офтальмологической науки, но и, наоборот, находится на лидирующих позициях», — подчеркнул Задорожный. Он добавил, что ученые института приняли участие в девяти глобальных международных исследовательских проектах за последние годы.
В институте работают десять научных подразделений и шесть специализированных лабораторий, занимающихся различными направлениями офтальмологии. Особое внимание уделяется внедрению инновационных технологий, таких как искусственный интеллект и телемедицина, для улучшения диагностики и лечения пациентов.
«Миссию научного направления деятельности Института можно определить словами Владимира Петровича Филатова: ‘Все средства науки — для лечения больного'», — резюмировал Задорожный.
Источник: https://interfax.com.ua/news/interview/1071616.html?utm_source=telegram