Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

ЕК приняла дополнительные меры, чтобы предотвратить попадание древесины из РФ и Беларуси в ЕС — глава Гослесагентства

27 мая , 2025  

Европейская Комиссия отнесла РФ и Беларусь к странам с самым высоким уровнем риска в соответствии с Регламентом ЕС по предотвращению обезлесения и деградации лесов (EUDR), что является дополнительным предохранителем от попадания их лесопродукции на европейский рынок, сообщил глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Смаль.

«Европейская Комиссия обнародовала обновленный список классификации стран по уровню риска в соответствии с EUDR. Украина, как и ведущие европейские производители лесоматериалов, получила статус страны с низким риском. Это создает условия для прихода в Украину инвесторов и привлечения инвестиций, открывает новые возможности для украинских экспортеров мебели и другой лесопродукции, облегчая выход на европейский рынок. В то же время РФ и Беларусь оказались среди стран с высоким риском, что еще больше затрудняет попадание их продукции в ЕС. Работаем над тем, чтобы в перечень поставщиков с высокими рисками попали и страны, которые задействованы в схемах серого импорта российской древесины», — подчеркнул Смаль.

Он отметил, что, несмотря на войну, благодаря цифровизации и реформам в лесной сфере Украина получила статус страны-экспортера с низкими рисками наравне с Германией, Латвией, Финляндией и Польшей.

«Это результат наших системных реформ и цифровой трансформации в лесной отрасли, в частности внедрения таких инструментов, как е-лесорубный билет, е-сертификат происхождения и е-ТТН с фотофиксацией», — отметил глава Гослесагентства.

Как сообщалось, в 2022 году ЕС ввел санкции на импорт российской древесины, целлюлозы, бумаги, других изделий из древесины и мебели. Речь идет не только об импорте из РФ, но и о трейдинге российской древесины через третьи страны.

Согласно расследованию Earthsight, европейские производители мебели в обход санкций во время войны закупили более 500 тыс. куб. м березовой фанеры российского производства.

Эксперты World Forest ID обнаружили, что 46% образцов березовых изделий, поставляемых в Великобританию и обозначенных как происходящие из Украины, Польши, Эстонии и Латвии, на самом деле произведены в Беларуси и РФ.

Регламент EUDR, который вступит в силу для средних и крупных компаний с 1 января 2026 года, предусматривает, что продукция, импортируемая в ЕС, не должна способствовать обезлесению или деградации лесов. Страны классифицируются по уровню риска — низкий, стандартный и высокий. Статус низкого риска упрощает экспорт, снижает регуляторную нагрузку и усиливает конкурентоспособность украинских производителей на рынке ЕС.

https://interfax.com.ua/news/general/1074828.html

 

, ,