«Кернел», один из крупнейших украинских агрохолдингов, в 2024 финансовом году (ФГ, июль-июнь) получил $682 млн валовой прибыли, что на 7% больше, чем в 2023 ФГ.
Согласно годовому отчету, опубликованному на сайте компании, «Кернел» в прошлом ФГ получил $3,581 млрд дохода, что на 4% больше, чем в предыдущем ФГ.
«Этот рост был обусловлен увеличением объемов продаж по всем ключевым продуктам – зерну, подсолнечному маслу и подсолнечному шроту – благодаря повторному открытию экспорта украинских черноморских портов в середине октября 2023 года. Этот рост был частично нивелирован более низкими реализационными ценами. Грузовые перевозки и другие услуги достигли рекордного уровня в $405 млн, что составляет 11% общего дохода. Экспортные продажи составили 94% от общего дохода», – отмечается в отчете.
При этом «Кернел» признал убыток в размере $10 млн от изменения справедливой стоимости биологических активов и сельхозпродукции в 2024 ФГ по сравнению с убытком в $115 млн.
Себестоимость реализованной продукции в 2024 ФГ выросла на 7% в годовом исчислении и достигла $2,889 млрд. Это было обусловлено ростом себестоимости товаров для перепродажи и использованного сырья на 7% в годовом исчислении, а также ростом расходов на доставку и обработку на 7%, пояснили в компании.
В то же время в «Кернел» оценили потери от повреждения имущества и прерывания ведения бизнеса из-за войны РФ против Украины в $71 млн, что на 33% больше, чем в предыдущем году, и сообщили, что получили единовременную страховую выплату в размере $34 млн.
Агрохолдинг в 2024 ФГ получил $9 млн прибыли от операций с ценными бумагами (включая торговлю Avere), доход от инвентаризации, прибыль от продажи иностранной валюты и доход от расторжения контрактов.
Прочие операционные расходы «Кернела» в 2024 ФГ составили $23 млн, что на 34% меньше, чем в предыдущем году. Это включало $17 млн штрафов за отправку и другие штрафы (из-за длительного времени ожидания при погрузке и разгрузке судов в портах) и убыток в размере $5 млн от операций Группы с ценными бумагами и деривативами.
Агрохолдинг увеличил расходы на заработную плату и связанные с ней расходы на 24%, то есть $81 млн. Таким образом, общие административные расходы в 2024 финансовом году выросли на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли $213 млн, главным образом из-за повышения зарплат и расходов, связанных с ее выплатой.
Кроме того, «Кернел» признал чистые убытки от обесценения финансовых активов в размере $11 млн, что отражает сформированные резервы под дебиторскую задолженность и ссуды, предоставленные третьим сторонам.
Агрохолдинг также зафиксировал убыток в размере $229 млн в 2024 ФГ из-за обесценения основных средств и оборудования ($117 млн), обесценения гудвилла, связанного с двумя заводами по переработке масличных культур, приобретенными ранее «Кернел» ($58 млн), а также обесценивание нематериальных активов, связанных с портовым перевалочным бизнесом ($24 млн).
Кроме того, в агрохолдинге упомянули об обесценивании предоплат поставщикам и других оборотных активов ($6 млн), о списании активов, уничтоженных российскими обстрелами ($14 млн) и т. д.
Таким образом, операционная прибыль «Кернела» в 2024 ФГ снизилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2023 ФГ — до $276 млн.
Финансовые расходы в 2024 финансовом году уменьшились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $119 млн, что обусловлено существенным погашением банковских кредитов группы в декабре 2023 года и уменьшением арендных платежей после продажи части сельскохозяйственного бизнеса в марте 2023 года.
Финансовый доход в 2024 ФГ вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $50 млн, главным образом за счет процентов, начисленных по финансовым активам, удерживаемым для управления денежными средствами, поскольку дополнительные остатки ликвидности были распределены на процентные инструменты. Это также включало неденежную прибыль в размере $6 млн от погашения некоторых кредитных линий с дисконтом.
В результате чистые финансовые расходы уменьшились на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ФР и составили $69 млн.
Чистая прибыль от курсовых разниц составила $33 млн, главным образом из-за девальвации украинской гривны по отношению к доллару США в течение отчетного периода и соответствующей переоценки внутригрупповых остатков.
Прочие расходы, нетто, выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого ФР и достигли $29 млн. Среди них агрохолдинг упомянул расходы на благотворительные и социальные проекты в $25 млн, штрафы и пеню на $6 млн, а также $2 млн прибыли от продажи дочерних компаний, поскольку Группа завершила продажу трех зернохранилищ напольного типа в 2024 ФГ.
Группа получила операционную прибыль в размере $604 млн до изменений оборотного капитала, что на 20% меньше, чем в предыдущем году. Этот показатель был на 59% выше показателя EBITDA за отчетный период, что отражает влияние существенных неденежных статей, признанных в течение года.
После учета курсовых разниц при пересчете иностранных операций общий совокупный доход, принадлежащий акционерам компании, в 2024 ФР составил $63 млн, что на 7% больше, чем в предыдущем году.
Совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров объявить дивиденды на уровне нуля за год, закончившийся 30 июня 2024 года.
Агрохолдинг «Кернел» до войны занимал первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Является одним из крупнейших производителей и продавцов бутилированного масла в Украине. Кроме того, занимается выращиванием агропродукции и ее реализацией.