Объем частного рынка отечественного частного рынка для страхования военных рисков ориентировочно составляет 40-60 млн грн, что не соответствует масштабам имеющихся рисков, говорилось на заседании Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) по созданию системы страхования военных рисков,
Как отмечается на сайте ЛСОУ, страховые компании сейчас, в отличие от 2022 года, уже аккумулировали статистику по страхованию военных рисков, есть опыт как заключения договоров страхования, так и урегулирования, осуществления выплат.
Страховщики акцентировали внимание, что даже в условиях, когда значительная часть международных перестраховщиков воздерживается от активного сотрудничества, ожидая стабилизации рынка и гарантий безопасности, часть украинских страховщиков все же получили доступ к международному перестрахованию, что позволило увеличить лимиты страхового покрытия, прежде всего для компаний малого и среднего бизнеса.
Однако с ростом частоты и интенсивности обстрелов страховщики и перестраховщики вынуждены постоянно пересматривать свои условия. Так, котировки перестраховщиков (нетто-ставка) в определенные периоды возрастают с 4-5% до 8-10%. Это свидетельствует о том, что страхование от военных рисков в стране, которая уже находится в состоянии войны, — сверхсложная задача. Именно поэтому украинский рынок не интересен для международных перестраховщиков, отмечается в пресс-релизе.
Моделируя различные варианты по созданию системы страхования военных рисков, страховщики также отметили важность государственно-частного партнерства с привлечением международных институтов к этому процессу.
Вместе с тем они отметили, что, по их мнению, наличие государственной субсидии не является гарантией получения перестрахования и решения вопроса, а возможно, и наоборот — усложнит его, поскольку на плечи государства ложится высокая вероятность 100%-й убыточности, то есть такое страхование перестает иметь признаки страхового бизнеса и превращается в финансирование. Поэтому основным вопросом остается то, кто и как будет платить возмещение, поскольку ни государство, ни украинские страховщики не имеют возможности взять на себя военные риски страны во время войны, отмечает ЛСОУ.
По мнению специалистов рынка риски, условия и дефиниции должны быть понятными и приемлемыми иностранными перестраховщиками, модель должна соответствовать международным аналогам (страхование от рисков терроризма (диверсий). К тому же для проработки данных вопросов и представления позиции рынка на встрече с международными перестраховщиками и другими партнерами необходимо создать рабочую группу с участием народных депутатов, представителей Минэкономики, НБУ, международных брокеров и страховщиков, осуществляющих такое страхование. Такие предложения будут переданы парламентскому комитету по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.
«Международная практика страхования военных рисков не имеет готового решения для Украины, поэтому сформировать его — задача прежде всего для специалистов страхового и перестраховочного рынков мира, и это настоящий вызов», — подчеркнул президент ЛСОУ Виктор Берлин, слова которого приведены в сообщении.