Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

С начала 2025 года компании, работающие в сегменте стейблкоинов, привлекли инвестиции на сумму $621,8 млн

22 сентября , 2025  

С начала 2025 года компании, работающие в сегменте стейблкоинов, привлекли инвестиции на сумму $621,8 млн, что в семь раз превышает результат за весь 2024 год ($84 млн), свидетельствуют данные Defi Llama.

Крупнейший раунд профинансировала гонконгская OSL Group, которая в июле получила $300 млн для международной экспансии.

«Вокруг стейблкоинов сейчас настоящий ажиотаж, и этот хайп вполне оправдан», — заявила CEO платежной платформы Confirmo Анна Штребль.

Эксперты объясняют рост интереса прорывами в регуляторной сфере. Решающим стало принятие в США закона GENIUS Act, который, по словам CEO компании MNEE Рона Тартера, стал «зеленым светом для корпоративной Америки, легализовавшим индустрию».

На этом фоне рыночная капитализация стейблкоинов превысила рекордные $297 млрд. В Coinbase прогнозируют, что к 2028 году показатель достигнет $1 трлн.

Еще одним индикатором стало IPO эмитента Circle в июне: компания привлекла $1 млрд, ее акции сейчас торгуются на уровне $144, сообщает Yahoo Finance. С учетом финансирования Circle и Figure Technologies, которое Defi Llama относит к секторам CeFi и RWA, общий объем привлеченных средств превысил $2,4 млрд.

Рыночные лидеры Circle и Tether сталкиваются с растущим давлением. Собственные «стабильные монеты» анонсировали финтех-гигант Stripe и крупные игроки с Уолл-стрит. Криптоподразделение Societe Generale (SG-FORGE) представило токен USDCV, JPMorgan подтвердил запуск монеты JPMD на блокчейне Base. По данным WSJ, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup также рассматривают создание собственных цифровых активов.

«Институциональные инвесторы видят в стейблкоинах строительные блоки цифровых финансов», — отметил соучредитель Zerion Евгений Юртаев.

В августе ряд банковских ассоциаций раскритиковал GENIUS Act, заявив, что он дает криптокомпаниям несправедливое преимущество, в частности благодаря возможности выплачивать проценты владельцам стейблкоинов. По оценкам банковских лоббистов, это может привести к оттоку депозитов на сумму более $6 трлн.

В Coinbase назвали такие предостережения «мифом». Директор по политике компании Фарьяр Ширзад отметил, что банки пытаются сохранить доходы от транзакционных комиссий, которые ежегодно приносят около $187 млрд.

Ранее аналитики Standard Chartered сообщали, что клиенты банка все чаще отдают предпочтение стейблкоинам, а не биткойну.

 

,