Хозяйства всех категорий в августе 2025 года произвели 640 тыс. тонн молока-сырья, что на 23 тыс. тонн меньше (-3%) по сравнению с июлем 2025 года и на 72 тыс. тонн меньше (-10%) по сравнению с августом 2024 года, сообщила Ассоциация производителей молока (АПМ) со ссылкой на данные Госстата.
В отраслевой ассоциации уточнили, что в январе-августе 2025 года объемы надоя в Украине составили 4,69 млн тонн, что на 239 тыс. тонн меньше (-5%) по сравнению с прошлогодним периодом. В августе доля предприятий в производстве молока-сырья составила 42%, хозяйств населения – 58%.
Предприятия произвели 268 тыс. тонн молока-сырья в августе 2025 года, что лишь на 1 тыс. тонн меньше (-0,3%) по сравнению с июлем 2025 года, но на 18 тыс. тонн больше (+7%) по сравнению с августом 2024 года. В январе-августе 2025 года молочно-товарные фермы (МТФ) произвели 2,1 млн тонн молока-сырья, что на 116 тыс. тонн больше (+6%) по сравнению с прошлогодним периодом.
В хозяйствах населения объемы надоя в августе 2025 года составили 372 тыс. тонн молока, что на 22 тыс. тонн меньше (-6%) по сравнению с июлем 2025 года и на 90 тыс. тонн меньше (-19%) по сравнению с августом 2024 года. В январе-августе этого года приусадебный сектор произвел 2,59 млн тонн молока-сырья, что на 355 тыс. тонн меньше (-12%) по сравнению с прошлогодним периодом.
МТФ в январе-августе 2025 года увеличили объемы производства молока-сырья в 15 областях Центральной и Западной Украины. В АВМ отметили, что объемы производства молока-сырья больше всего нарастили сельхозпредприятия в Закарпатской области (+29%), Львовской области (+22%), Хмельницкой области (+21%) по сравнению с прошлогодним периодом. Последствия войны и релокации повлияли на падение объемов производства молока-сырья в январе-августе 2025 года на МТФ в таких прифронтовых регионах, как Запорожская (-11%), Днепропетровская (-5%), Сумская (-4%) и Харьковская (-3%) области.
«Несмотря на российские ракетно-бомбовые удары, релокацию и рост производственных затрат, темпы прироста производства молока-сырья в промышленном секторе Украины с начала 2025 года были одними из лучших в Европе и мире. В частности, темпы прироста надоя за этот период в США и Новой Зеландии составили +1,4%, а ЕС сократил объемы производства молока-сырья на 0,3%. Хотя объемы надоя на МТФ в августе были в основном стабильными и в целом соответствуют объемам надоя июля 2025 года, погода этим летом была более благоприятной, чем в прошлом году, а на фермах устанавливались вентиляторы для улучшения комфорта коров и предотвращения тепловых ударов. В этом году удалось избежать существенного падения надоев в отличие от лета 2024 года», — рассказал аналитик ассоциации Георгий Кухалейшвили.
В то же время в личных крестьянских хозяйствах, по информации бизнес-объединения, продолжилось падение объемов надоев в годовом отношении.
«Вероятно, если до 2030 года личные крестьянские хозяйства не осуществят укрупнение, то их молоко перестанет поступать на переработку и будет использоваться для собственного потребления. Работа новых МТФ на территории Западной Украины компенсирует сокращение надоев в восточных и южных областях Украины в результате продолжающихся военных действий», — подчеркнули в АВМ.
Сдерживающими факторами, которые могут заставить сельхозпредприятия воздерживаться от дальнейшего наращивания производства молока-сырья, по мнению отраслевой ассоциации, являются снижение мировых цен на биржевые товары, слабый спрос на внутреннем рынке, сокращение поставок на внешние рынки в результате приостановки экспорта в ЕС после исчерпания квот и рост конкуренции со стороны российских и белорусских поставщиков на рынках постсоветских стран, убеждены в отраслевом объединении.