Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

Евросоюз рассматривает возможность приёма новых членов без права вето — Politico

20 октября , 2025  

Европейский Союз обсуждает возможность приёма новых стран-членов без предоставления им полного набора прав, включая право вето, чтобы ускорить процесс расширения. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

По данным издания, предложение находится на ранней стадии и требует единогласного одобрения всех 27 государств-членов. Согласно плану, страны-кандидаты могли бы воспользоваться основными преимуществами членства — доступом к общему рынку, фондам и политическим программам ЕС, — но право вето и участие в некоторых решениях получили бы только после завершения институциональных реформ в Евросоюзе.

Речь идёт, в частности, о постепенном переходе от принципа единогласного голосования к механизму квалифицированного большинства, что позволило бы обходить блокировки отдельных государств.

Председатель Комитета по европейским делам Бундестага Антон Гофрайтер заявил, что будущие члены должны «временно отказаться от права вето до проведения внутренних реформ ЕС».

«Мы не можем позволить, чтобы одна или две страны тормозили расширение Союза», — подчеркнул немецкий депутат.

По данным Politico, среди сторонников инициативы — Австрия и Швеция, которые считают, что подобный подход поможет преодолеть сопротивление Будапешта и некоторых других столиц, опасающихся потери влияния и экономических позиций.

Тем не менее идея уже встретила сопротивление не только со стороны Венгрии, но и Франции и Нидерландов, где выражают опасения относительно «размывания» принципа равноправного членства.

Президент Черногории Яков Милатович в комментарии изданию отметил, что процесс расширения «нужно оживить», напомнив, что последней страной, присоединившейся к ЕС, стала Хорватия более десяти лет назад.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что расширение ЕС остаётся стратегическим приоритетом и возможный приём Украины и Молдовы может состояться к 2030 году. Однако большинство стран-членов пока воздерживаются от ускорения процедур.

В среду, 22 октября, в Лондоне состоится саммит в рамках «Берлинского процесса», где лидеры ЕС обсудят с представителями стран Западных Балкан дальнейшие шаги по интеграции региона в Евросоюз.

По данным источников Politico, Еврокомиссия также рассматривает вариант проведения отдельных этапов переговоров с кандидатами без необходимости единогласного согласия всех членов, что позволило бы обойти риск блокировки — прежде всего со стороны Венгрии.

В настоящий момент статус стран-кандидатов на вступление в ЕС имеют Украина, Молдова, Сербия, Черногория, Северная Македония, Албания и Босния и Герцеговина. Турция ведёт переговоры о членстве с 2005 года, но процесс фактически заморожен.