Business news from Ukraine

Агрохолдинг «Кернел» ведет переговоры с кредиторами об отсрочке погашений до 30 июня 2024г

21 августа , 2023  

Агрохолдинг «Кернел», принимая во внимание продолжение войны России против Украины, весной 2023 года инициировал продление срока действия отказов от обязательств (waivers) еще на год – до 30 июня 2024 года, говорится в сообщении компании на Варшавской фондовой бирже.

«На данный момент процесс согласования такого продления с большинством кредиторов еще продолжается. Тем не менее, Группа подписала по всем кредитным линиям либо 1) временные моратории (standstills); либо 2) продление; либо 3) новые отказы и согласия (consents) в ожидании окончательного соглашения с теми кредиторами, с которыми продление еще не завершено», – указал «Кернел».

Агрохолдинг отметил, что проценты будут продолжать начисляться и выплачиваться в соответствии с условиями кредитных соглашений. «Компания также в настоящее время выплачивает и намерена продолжать выплачивать проценты по еврооблигациям», – говорится в релизе.

«Кернел» напомнил, что ранее такие отказы от обязательств (Waiver Letters) в целях поддержания стабильности и сохранения бизнеса и активов сроком до 3- июня 2023 года были подписаны в отношении, в частности, кредитов Natixis PXF, ING PXF, ЕБРР и ЕИБ. В их рамках агрохолдинг добился отсрочки любого погашения основной суммы долга, отказа от указанных потенциальных или фактических дефолтов или событий дефолта, возникающих в результате войны на Украине, но выплачивал проценты.

Указывается, что группа уже согласовала с теми кредиторами, которые еще не подписали новые отказы и согласия, основные условия продления сроков до 30 июня 2024 года, которые подлежат окончательному документированию и утверждению соответствующими кредитными комитетами каждого кредитора. Их принципиальными условиями помимо продления срока действия до 30 июня 2024 является установление корзины капитальных расходов, достаточной для поддержания текущего масштаба деятельности, и начало процесс поддержки акционеров в форме нового вливания капитала в размере не менее $60 млн.

В сообщении уточняется, что по состоянию на 31 июля «Кернел» имел $1 млрд 445 млн процентного долга (основная сумма банковских кредитов и еврооблигаций, за исключением начисленных процентов и лизинговых обязательств), $1 млрд 148 млн денежных средств и их эквивалентов и $327 млн товарных запасов (включая 1 млн 282 тыс. т зерновых, 103 тыс. т масличных культур, 147 тыс. т подсолнечного масла и 111 тыс. т подсолнечного шрота).

Существенная часть накопленной ликвидности будет израсходована в 2024 финансовом году (ФГ, с 1 июля 2023 года – ИФ-У) на пополнение оборотного капитала, капитальные затраты на разработку альтернативного экспортного маршрута через Дунай, ремонт объектов, поврежденных в результате российских ракетных ударов, на завершение строительства и ввод в эксплуатацию маслоэкстракционного завода на западе Украины, а также на устранение отставания в техническом обслуживании в результате мер по сохранению ликвидности, принятых в 2022 — 2023ФГ, говорится в сообщении.

Согласно ему, группа рассматривает возможность инвестиций в подвижной состав, перевалку зерна на реке Дунай и речной флот для обеспечения ежемесячного объема экспорта в размере около 300 тыс. тонн с предполагаемыми капитальными затратами в размере около $50 млн. Группа не имеет доступа к кредитным лимитам в банках, полагаясь на накопленные денежные средства, тем не менее продолжает переговоры с различными финансовыми институтами о предоставлении кредитных линий на пополнение оборотного капитала или капитальных вложений. Неопределенность с возмещением НДС в будущем и возможный риск девальвации гривни увеличивают риск существенных валютных потерь, добавляет «Кернел».

В отношении делистинга, о намерениях которого впервые было заявлено в начале марта этого года, компания указывает, что 15 мая подала заявку в Польский орган финансового надзора (PFSA), а 13 июля представила PFSA дополнительный юридический меморандум и другие документы, запрошенные регулятором. Затем, 1 августа, «Кернел» направил PFSA письмо с возражениями против ходатайств, поданных регулятору по этому делу.

«На момент публикации настоящего отчета компания не получила никакой дополнительной информации о сроках принятия решения PFSA», – говорится в сообщении.

Агрохолдинг «Кернел» до войны занимал первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Является одним из крупнейших производителей и продавцов бутилированного масла в Украине. Кроме того, занимается выращиванием агропродукции и ее реализацией.

Крупнейший совладелец «Кернела» через Namsen Ltd. – украинский бизнесмен Андрей Веревский, который в этом году в рамках выкупа и делистинга агрохолдинга с Варшавской фондовой биржи увеличил свою долю с 41,3% до 74,05%.

Чистая прибыль «Кернела» за девять месяцев 2023 ФГ (июль-2022 — март 2023 года) выросла на 36% – до $437 млн при падении выручки на 45% — до $2,715 млрд.

,