Административная коллегия Северного межобластного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) приступила к рассмотрению дела в отношении ООО «Террафуд» (ТМ «Терра-Фуд») за производство и распространение им сырного продукта, оформление упаковки которого могло ввести в заблуждение потребителей.
Как сообщается на сайте ведомства в четверг, АМКУ открыл дело по жалобе потребителя, который приобрел сырный продукт Mozzaretta производства ООО «Террафуд», спутав его с традиционным сыром моцарелла из-за похожей надписи на упаковке и ее оформлении в цветах итальянского флага.
«Во время рассмотрения заявления было установлено, что размещенная на лицевой стороне упаковки доминирующая надпись латиницей Mozzaretta, в частности, что шрифт этой надписи (буквы «TT» визуально похожи на «LL») может создать у потребителя ошибочное впечатление относительно способа изготовления и составе продукта (…) и повлиять на его намерение приобрести продукт этого предприятия», — указывается в сообщении Комитета.
АМКУ напомнил, что настоящий сыр моцарелла в соответствии с международными стандартами может содержать закваски из молочных и/или ароматических бактерий, культуры безвредных микроорганизмов, сычужные или другие безопасные молокоосаждающие ферменты, заменитель поваренной соли, уксус, муку и кроху, в некоторых случаях – безопасные красители, регуляторы кислотности, стабилизаторы и консерванты.
При этом в составе продукта Mozzaretta под ТМ «Терра-Фуд» обнаружены, в частности, жиры немолочного происхождения, что противоречит ст.1 закона «О молоке и молочных продуктах».
Учитывая указанное выше, действия производителя в части оформления упаковки продукта содержат признаки нарушения закона «О защите от недобросовестной конкуренции», сообщил Комитет и добавил, что начато рассмотрение соответствующего дела.
ГК «Терра Фуд» развивает бизнес в трех отраслях – молочной, мясной и аграрной. Входит в пятерку крупнейших производителей молочной продукции в стране.
Производственные мощности 10 молокоперерабатывающих предприятий холдинга до российского вторжения составляли 31 тыс. тонн сыра, 78 тыс. тонн сливочного и сливочно-растительного масла, а также 61 тыс. тонн цельномолочной продукции в год.
Более 100 наименований мясной продукции группы производятся на Тульчинском мясокомбинате — более 6 тыс. тонн изделий в год.