Реализация рационализаторских предложений сотрудников агрохолдинга «Астарта», крупнейшего производителя сахара в Украине, за два года принесла 28 млн грн, что соответствует 32 тыс. грн экономического эффекта на одного сотрудника группы компаний.
Как сообщается на сайте компании в понедельник, по итогам двух лет экономический эффект от работы системы операционного усовершенствования «Астарты» (СОВА) составил 28 млн грн, ее активными участниками стали 14% всей численности сотрудников агрохолдинга — около 900 работников. Таким образом, в среднем на одного участника СОВА приходится 32 тыс. грн экономического эффекта.
Уточняется, что за два года работы системы сотрудники «Астарты» представили 2,1 тыс. идей во всех сегментах бизнеса компании, из которых 31 проект по операционному усовершенствованию уже реализован, а 14 — в активной фазе внедрения.
«В «Астарте» мы активно развиваем культуру внутреннего предпринимательства, когда каждый работник может подать любое предложение или идею. Например, наши сотрудники разработали прототип самоходного зонда, путешествующего по трубным системам элеватора и позволяющего получить онлайн-изображение их технического состояния на мобильный телефон. Теперь на работу, которая раньше выполнялась два месяца и нуждалась в демонтаже этих труб, нужно всего два дня», — цитирует агрохолдинг руководителя своего офиса по управлению операционной эффективностью Евгения Ковнира.
«Астарта» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, осуществляющий деятельность в восьми областях Украины. В его состав входят шесть сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком 220 тыс. га и молочные фермы с 22 тыс. голов КРС, маслоэкстракционный завод в Глобино (Полтавской обл.), семь элеваторов и биогазовый комплекс.
Агрохолдинг в январе-сентябре 2021 года получил EUR102 млн чистой прибыли против EUR4,7 млн чистого убытка за аналогичный период 2020 года, при этом показатель EBITDA удвоился — с EUR81,8 млн до EUR158,5 млн. Выручка возросла на 4% – до EUR300,9 млн, 38% которой (EUR113 млн) сгенерировал сегмент производства сахара.