Business news from Ukraine

Эксперты назвали пять главных рисков для мировой экономики в 2023 году

2 января , 2023  

Мировые рынки акций завершают год самым резким снижением за последние несколько лет, тогда как для рынка облигаций 2022 год станет худшим в 21-м веке.

Инвесторы смотрят в следующий год с осторожным оптимизмом, надеясь на окончание цикла повышений процентных ставок, восстановление экономики Китая и урегулирование конфликта в Европе. Однако их планам могут помешать пять ключевых рисков, по мнению агентства Bloomberg.

ИНФЛЯЦИЯ

«Рынок облигаций ожидает возвращения инфляции в приемлемый диапазон в ближайшие 12 месяцев», — сказал Мэттью Макленнан из First Eagle Investment Management.

Однако такой прогноз может быть ошибочным, предостерег он, поскольку увеличение зарплат и давление со стороны предложения, включая цены на энергоносители, могут привести к долгосрочному росту потребительских цен.

Если инфляция окажется более устойчивой, чем предполагает рынок, Федеральная резервная система и Европейский центральный банк едва ли прекратят повышать ставки в первом полугодии, не говоря уже об их снижении. В свою очередь это вызовет дальнейший спад акций и облигаций, укрепление доллара и трудности для развивающихся рынков. Рост стоимости заимствований также может спровоцировать рецессию.

«Федрезерв не смог предвидеть инфляцию и в своем стремлении победить инфляцию может пропустить надвигающиеся проблему на финансовом рынке, — предупредил Макленнан. — Вполне возможно, что ФРС недооценивает риски финансовой катастрофы».

ПРОБЛЕМЫ КИТАЯ

Китайский фондовый индекс подскочил на 35% с октябрьского минимума на ожиданиях снятия последних ограничений и локдаунов во второй по величине экономике мира.

Однако существует опасность неконтролируемого роста заболеваний коронавирусом, с которым не сможет справиться китайская система здравоохранения, и тогда страну ждет коллапс деловой активности.

«Траектория заболеваемости в Китае будет расти и достигнет пика лишь через месяц-два, после Нового года по лунному календарю», — отметила рыночный стратег JPMorgan Chase Марселла Чоу.

Восстановление рынка акций Китая остается неустойчивым, и перспективы сокращения экономической активности могут обрушить спрос на сырьевые товары, особенно на промышленные металлы и железную руду.

СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ

«Если ситуация ухудшится, НАТО окажется более вовлеченным в боевые действия, а санкции усилятся, это будет довольно негативным фактором», — считает старший стратег Nikko Asset Management Джон Вейл.

Вторичные санкции в отношении торговых партнеров России, главным образом Индии и Китая, только усилят эффект действующих запретов в очень опасный для мировой экономики период, добавил он.

«Миру грозит кризис предложения в плане продуктов питания, энергоносителей и иных товаров, включая удобрения, некоторые металлы и химические продукты», — написал эксперт.

ОБВАЛ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКОВ

Многие инвесторы ждут ослабления доллара и снижения цен на топливо в 2023 году, что окажет поддержку развивающимся рынкам.

Однако любые трудности в борьбе с инфляцией не дадут курсу доллара опуститься, а обострение военных действий в Украине является лишь одним из многих рисков, способных привести к очередному взлету цен на топливо.

«Вполне может случится так, что год снова окажется сложным для развивающихся стран, — полагает глава отдела инвестиционной стратегии и экономики в AMP Services Ltd. Шейн Оливер. — Все еще высокая вероятность роста курса доллара является для них негативным фактором, поскольку у многих есть долларовые обязательства».

Укрепление доллара затрудняет задачу по обслуживанию странами госдолга, номинированного в американской валюте.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОНАВИРУСА

Появление более заразного или смертоносного штамма коронавируса, или даже распространение существующих вариантов может снова привести к проблемам в цепочках поставок, что в свою очередь вызовет рост инфляции и замедление экономической активности.

«Мы считаем, что удар по макроэкономике и росту ощутят главным образом крупные экономики и страны, больше зависящие от внешней торговли», — отметила Чоу из JPMorgan.

Вместе с тем её базовый сценарий предусматривает, что коронавирус продолжит отступать, а главным негативным фактором для рынков будет возможная рецессия в США и Европе.