Business news from Ukraine

Инвесткомпания BlackRock завершила первый этап концепции и проектирования будущего Фонда развития Украины

23 июня , 2023  

Инвестиционная компания BlackRock завершила первый этап – концепции и проектирования – будущего Фонда развития Украины (UDF) и презентовала его в рамках Конференции по восстановлению Украины (URC2023) в Лондоне.

«Сейчас мы переходим ко второму этапу, который будет очень важен в отношении нормативных деталей, правил: как это устроено? как регулируется? какие люди будут управлять фондом? как обеспечить надлежащее управление на уровне надзора?» – отметил вице-председатель BlackRock Филипп Хильдебранд (Philipp Hildebrand) на конференции.

По его словам, среди других важных вопросов – создание механизма должной осмотрительности для обработки потока сделок и гарантии того, что будет достаточный поток сделок для вложения капитала после его привлечения в фонд.

Говоря о возможных объемах частных инвестиций, Хильдебранд назвал сумму от $50 млрд до $60 млрд.

«Мы хотели бы начать со льготного (concessional) капитала, возможно, порядка пары миллиардов (couple of billion)», – отметил он.

Представитель BlackRock указал, что за эти средства могут быть сделаны первые несколько сделок, которые подтвердят концепцию, покажут реальные потоки инвестиций, и на их основе уже можно будет масштабировать работу.

По его словам, привлечение такого льготного капитала позволит снизить риски, что необходимо для мобилизации больших пулов инвестиций. Помимо потока проектов необходимо также безупречное управление, добавил Хильдебранд.

Он сообщил, что первое обязательство внести средства в фонд в ходе URC2023 сделал австралийский бизнесмен, глава инвестиционной компании Tattarang и компании Fortescue Metals Эндрю Форрест (Andrew Forrest).

Вице-председатель BlackRock выразил надежду, что через 20 лет UDF будет таким же весомым институтом, как Temasek в Сингапуре.

«Но нам нужно начать с реалистичных цифр и начать с фактического подтверждения концепции путем определения фактических инвестиций», – еще раз отметил он.

Хильдебранд подчеркнул, что также необходима какая-то перспектива установления мира. «Если вы хотите мобилизовать частный капитал в таком масштабе, должна быть такая перспектива», – пояснил инвестбанкир.

Он уточнил, что BlackRock осуществляет эту работу на безвозмездной основе, консультируя правительство, и выразил пожелание, чтобы в будущем в проекте этом участвовали европейские финансовые институты.

Управляющий директор Rothschild&Co Middle East Limited Джованни Сальветти (Giovanni Salvetti) также отметил важность осуществление нескольких пилотных успешных сделок, которые могли бы попасть на первую полосу Financial Times, стать примером и лучшим стимулом для других инвесторов, чем различные конференции.

«Храбрость заразительна. Не только в защите Родины, но и в бизнесе», – сказал инвестбанкир.

По его словам, он сейчас работает над тремя возможными сделками на сумму свыше $100 млн с инвесторами, которые готовы рассмотреть возможность инвестирования в реальные активы в Украине до завершения войны, но они также хотят иметь долгосрочную перспективу. В этой связи появление инструментов страхования инвестиций от военных рисков является очень важным, добавил Сальветти.

В целом он сообщил, что за последние 15 лет Rothschild&Co так или иначе участвовали в 80% сделок в Украине на сумму $53 млрд, поэтому у компании есть доступ к информации о том, что хотят инвесторы и что они ищут.

По словам инвестбанкира, он сейчас видит три типа инвесторов, которые смотрят на Украину в данный момент. Во-первых, суперспекулятивные инвесторы, которые инвестируют в еврооблигации и хотят удвоить свои деньги за год.

«Этим людям не нужно ничего из того, что вы готовите, они уже вложили через пять дней после начала войны сотни миллионов долларов. И они удвоили, утроили деньги, пока мы говорим», – указал Сальветти, в то же время отметив, что такие инвестиции ничего не приносят на внутренний рынок.

Второй категорией инвесторов он назвал не таких спекулятивных, но смелых инвесторов, которые готовы вкладывать до завершения войны и еще не определились, тогда как третья категория – это базовые инвесторы. По мнению представителя Rothschild&Co, привлечь третью категорию сегодня будет довольно сложно, потому что им нужна безопасность, макроэкономические перспективы и очень твердые правовые нормы.

«Поэтому, я думаю, что мы должны сосредоточиться на той (категории инвесторов), которые уже сейчас могут рискнуть», – подытожил Сальветти.