Распространение кишечных инфекций связано с жарой, несоблюдением правил личной гигиены, употреблением инфицированных продуктов питания и нарушением правил их обработки, использованием воды неудовлетворительного качества и купанием в загрязненных водоемах.
Чаще возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
Летом можно заразиться следующими кишечными инфекциями: сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, кампилобактериоз, холера, гепатит А и другие. У детей большинство случаев острого гастроэнтерита вызывают вирусы: ротавирус, астровирус, норовирус и аденовирус.
Опасность заражения растет, когда у людей нет доступа к источникам качественной питьевой воды.
Общие симптомы кишечной инфекции, на которые следует обратить внимание: тошнота и рвота, диарея, боли в животе, высокая температура и слабость, головные боли и головокружение.
Чтобы не попасть в ловушку болезни, не забывайте о правилах личной гигиены и соблюдайте санитарно-гигиенические нормы:
— мойте руки перед тем, как готовить и употреблять пищу и после посещения туалета; — храните пищу при безопасной температуре;
— тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
— не употребляйте просроченные продукты;
— используйте чистую или очищенную воду;
— правильно термически обрабатывайте продукты, особенно яйца, мясо и рыбу.
А для выявления причин болезни, мы рекомендуем вам пройти в CSD LAB скрининг острых кишечных инфекций