Производство молока в 2022 году из-за военного вторжения РФ сократится на 13,3-15,9%, до 7,33-7,56 млн тонн с 8,73 млн в 2021-му, глубина кризиса в отрасли будет определяться дальнейшим развитием боевых действий в стране и их географией, сообщила профильная ассоциация «Союз молочных предприятий Украины» (СМПУ).
«Маловероятно, что при нынешнем развитии военной ситуации снижение объемов производства молока-сырья превысит 17%. Такое снижение не приведет к критическому сокращению предложения молочных продуктов на внутреннем рынке, поскольку доля сокращения потребления, обусловленная миграционным фактором, составляет 18-20%», — указано в прогнозе на сайте организации в пятницу.
Она напомнила, что с начала вторжения РФ более 4 млн граждан Украины выехали за пределы страны, а около 10 млн переехали в более безопасные регионы. Это существенно сократило спрос на молочные продукты в стране, особенно с учетом практически полной остановки его экспорта. Таким образом, за счет выезда части граждан среднее потребление из расчета на душу населения по итогам 2022 года в Украине вырастет на 8% — с 212 кг в 2021 году до 229 кг в нынешнем.
«Для молочной отрасли первые дни тоже стали шоком: закрыли свои молокоперерабатывающие заводы несколько международных компаний, были нарушены наработанные логистические схемы доставки молока-сырья, аграрным предприятиям некуда было доставлять сырое молоко. Аграрии на ходу меняли маршруты, молоко доставляли туда, куда разрешала ситуация, многие сырья отдавали просто бесплатно», — уточняет СМПУ.
При этом продолжившие работу предприятия изменили ассортимент своей продукции на наиболее востребованный в условиях военного положения: масло, сыр, сухое молоко, молоко длительного хранения. Кроме того, такие предприятия массово отдавали свою продукцию для питания украинской армии, гуманитарных поставок и других благотворительных целей.
СМПУ уточнил, что оценка перспектив производства молока в Украине усложняется не только из-за неопределенности возможностей хозяйств и перерабатывающих заводов на территориях активных боевых действий с российскими оккупантами. Важными факторами, негативно влияющими на производство молока, являются проблемы с логистикой (сбытом, доставкой кормов, ветпрепаратов и т.п.) и сокращение поголовья коров непосредственно в зоне боевых действий.
«Следует отметить, что в регионах, которые находятся во временной оккупации (Херсонская, Николаевская области, южная часть Запорожской) – объемы производства молока и ранее не были значительными, что учтено в прогнозных расчетах, сделанных СМПУ», — уточнила организация в сообщении.
Как ранее сообщал СМПУ, после вызванного российским вторжением спада экономики работу возобновили уже 60-65% молокоперерабатывающих предприятий, которые даже в условиях военных действий способны обеспечить внутренний рынок с учетом миграции части населения за границу.