Стоимость 12 постных блюд к рождественскому столу 2025 года составляет 913,57 грн, что на 11% больше по сравнению с прошлым годом, сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).
«Цены на продукты питания в преддверии рождественских праздников демонстрируют разнонаправленные тенденции: благодаря рекордному удешевлению овощей стоимость некоторых традиционных блюд снизилась, однако общий чек рождественского стола увеличился из-за подорожания фруктов, рыбы и бакалии», — пояснили в ассоциации.
Аналитики отметили, что особенностью зимнего сезона этого года стала «овощная дефляция». Благодаря хорошему урожаю цены на овощи «борщевого набора» существенно упали: капуста подешевела на 73%, морковь – на 63%, лук – на 58%, картофель – на 54%, а свекла – на 51%. Это позволило существенно сэкономить на приготовлении блюд, таких как вареники с капустой (их стоимость снизилась на 47%), картофель с чесноком (-40%) и винегрет (-18%). Даже постный борщ в этом году обойдется на 18% дешевле, чем в прошлом году.
В то же время основные символы рождественского стола – кутья и узвар – заметно подорожали, констатировали в УКАБ. Индекс кути вырос на 37%. Это обусловлено подорожанием всех ее составляющих: орехи подскочили в цене на 60%, мед – на 40%, а мак и изюм подорожали более чем на 30%. Лидерами по темпам роста цен стали ингредиенты для узвара: чернослив подорожал на 168%, сушеные груши – на 140%, яблоки – на 110%, что привело к увеличению цены напитка на 150%.
Рыбные блюда также подорожали: стоимость сельди выросла на 24%, а рыбы (хека) для запекания – на 25%. Дополнительно на конечную стоимость блюд влияет подсолнечное масло, которое является базовым элементом постного стола и за год подорожало на 22%.
Что касается мясных блюд (для тех, кто не соблюдает пост или уже готовится к Новому году), то их приготовление дороже, чем в прошлом году. Запеченное мясо из свиного ошейника будет стоить на 7% дороже (330 грн/кг). Сало опережает темпы роста цен на мясо – за год продукт подорожал на 16% и стоит 272 грн/кг. Стоимость мясного борща выросла на 27%, достигнув 196 грн, где более 60% цены составляют свиные ребра (119,5 грн за 500 г). Курятина укрепляется в цене из-за роста стоимости кормов, а цены на свинину стабилизирует импорт.
Сырная нарезка станет одной из самых дорогих позиций на новогоднем столе – 700 грн/кг, что на 40% больше, чем в прошлом году. Несмотря на общий тренд снижения оптовых цен на молочное сырье, производители удерживают высокие цены на сыр и масло из-за дорогих энергоресурсов. Яйца, необходимые для оливье, подорожали на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 81,6 грн за десяток, резюмировали в УКАБ.