Ягоды шизандры, или китайского лимонника, постепенно завоёвывают признание среди приверженцев здорового питания и фитофармакологии благодаря своим уникальным целебным свойствам. Тренд здорового образа жизни способствует продвижению шизандры (Schisandra chinensis), известной в Азии как Wu Wei Zi, пишет EastFruit.
Этот древний ингредиент традиционной китайской медицины может похвастаться целым рядом полезных эффектов, которые делают его претендентом на звание суперфуда.
Что такое шизандра?
Шизандра — это плод лианы Schisandra chinensis, растущей в естественной среде в северо-восточных районах Китая, Японии, Корее и странах Восточной Европы. В странах Азии и Европы лимонник также культивируют в садах и городских скверах, где он используется в декоративных целях и не только.
Ягоды этой лианы, напоминающие гроздья винограда, обладают насыщенным красным цветом и ярким ароматом. В традиционной китайской медицине эти ягоды известны своими адаптогенными свойствами, то есть способностью помогать организму адаптироваться к стрессу и повышенным нагрузкам.
Шизандра — это двудомный альпинист, предпочитающий теплый климат и плодородные почвы. Растение морозостойкое, но не переносит засуху. Оно может достигать 15 метров в высоту при благоприятных условиях, обвиваясь вокруг стволов деревьев. Листья лимонника имеют эллиптическую или перевернутую яйцевидную форму с выраженной иннервацией и острым кончиком. При разрыве они выделяют приятный лимонный аромат. Цветы растения свисают на длинных цветоножках и имеют белый или беловато-розовый цвет. Плоды созревают в конце августа — начале сентября и представляют собой сочные, красные ягоды с лимонным ароматом, собранные в гроздья по 10-40 штук.
Целебные шизандры в традиционной китайской медицине
В традиционной китайской медицине шизандра занимает особое место благодаря своим уникальным свойствам, которые благотворно влияют на пять органов — селезенку, печень, сердце, легкие и почки. В зависимости от своих вкусовых качеств — кислого, сладкого, горького, острого и соленого — ягоды шизандры балансируют различные аспекты здоровья, помогая восстановить гармонию между телом, разумом и духом.
В Китае растение используют почти полностью: от коры и листьев до плодов. Лимонник известен своими «пятью ароматами»: кислым, сладким, соленым, горьким и вяжущим. Это делает его уникальным не только в кулинарии, но и в медицине. Плоды и семена растения используются для изготовления различных медикаментов и настоек.
Полезные и лечебные свойства лианы – заслуга ее уникального состава. Вещества, которые содержатся в ягодах, действуют на организм как тонизирующее и антиоксидантное средство, которое вдобавок помогает укрепить его защитные силы.
В плодах лимонника высоко содержание витаминов C и E. Первый – антиоксидант, который помогает иммунитету и облегчает течение респираторных инфекций. Второй также является антиоксидантом, кардиопротектором, защищает клеточные мембраны от повреждений и регулирует потребление клетками кислорода. Из минералов в лимоннике есть кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и другие. Их содержание не очень велико, но основным свойствам ягоды это не вредит.