Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

Темпы сбыта кукурузы и подсолнечника в 2024 году выросли вдвое — Agrohub

22 июля , 2025  

Темпы реализации продукции в сезоне-2024 были значительно выше по сравнению с предыдущим годом, особенно это касается кукурузы и подсолнечника, сообщил Agrohub по результатам двух волн исследований показателей эффективности и результативности выращивания основных агрокультур сезона-2024.

«На момент проведения первой волны исследования (конец января 2025 года), процент реализации указанных культур составлял более 60%, тогда как на конец января 2024 года реализовали только 25% кукурузы и 27% подсолнечника», — рассказали исследователи.

Согласно исследованию, подсолнечника реализовали почти полностью, что было обусловлено сокращением его доли в структуре посевов и высоким спросом со стороны перерабатывающей промышленности, а также увеличением количества маслоэкстракционных заводов. Для экспортно-ориентированных культур важную роль в формировании темпов реализации играет стабильный морской экспортный коридор: несмотря на угрозы и обстрелы портовой инфраструктуры, он остался наиболее эффективным каналом реализации продукции, отмечают аналитики.

Положительная ценовая ситуация стала основным фактором роста доходности агропроизводства в 2024 году, говорится в отчете. Так, у многих культур снизилась точка безубыточности, а показатели рентабельности выросли. По итогам сезона-2024, средний прогнозный показатель EBITDA для таких культур, как озимые пшеница, рапс и ячмень, а также подсолнечник и кукуруза, составил $402 на 1 га, что превысило прошлогодний прогнозный уровень $94 на 1 га, то есть в 4,3 раза, подсчитали в Agrohub.

Аналитики напомнили, что прогнозный показатель EBITDA — это ожидаемая оценка доходности на гектар, рассчитанная на основе актуальных цен реализации уже проданной продукции и прогнозных цен на остатки.

Среди культур с наиболее ожидаемой доходностью в сезоне-2025 эксперты выделяют подсолнечник, кукурузу и рапс.

Несмотря на то, что в сезоне 2024 урожайность исследуемых культур снизилась, положительная динамика цен в течение года позволила не только удержать, но и повысить рентабельность культур. Основной причиной снижения урожайности стала засуха и жара в центральных, южных и восточных регионах. Температура почвы летом достигала +60°C, а локальные дожди не смогли спасти ситуацию. На западе, где традиционно больше осадков, снижение урожайности не было существенным, подчеркнули исследователи.

Кроме того, аналитики обратили внимание на интересную тенденцию динамики затрат, которая наблюдается уже два сезона подряд. В частности, расходы на выращивание незначительно снизились — в пределах 8% по подсолнечнику и рапсу, главным образом за счет сокращения расходов на удобрения. В то же время на уровне 11% уменьшились расходы на средства защиты растений для подсолнечника и кукурузы, что обусловлено засушливыми погодными условиями. Снижение урожайности с гектара и засушливые погодные условия привели к снижению затрат на транспортировку и доработку зерна, поскольку средняя влажность собранного зерна кукурузы в сезоне-2024 составила 16,7% против 19,8% год назад.

«Сезон-2024 стал иллюстрацией того, как аграрный бизнес в Украине учится адаптироваться к комплексным вызовам: от войны и нестабильной логистики до изменения климата и нехватки ресурсов. Рост рентабельности и эффективности в таких условиях — это результат гибкости, стратегического планирования и правильной агротехники», — резюмировала руководитель направления Agrohub Benchmarking Оксана Боброва, слова которой приведены в сообщении.

В исследовании первой и второй волны показателей эффективности и результативности выращивания основных агрокультур сезона-2024, проведенном компанией Agrohub, приняли участие 14 крупнейших украинских агрохолдингов. Общая площадь анализа охватила 1,7 млн га в восьми макрорегионах Украины.

Данные об объеме сбыта сельхозкультур по результатам сезона-2024 представлены из исследований компании Agrohub, проведенных в январе-мае 2025 года среди 83 полевых компаний с общей площадью 1,7 млн га. Площадь исследуемых культур: подсолнечника -302,5 тыс. га, кукурузы — 363,4 тыс. га, сои — 411,2 тыс. га, озимой пшеницы — 403,5 тыс. га, озимого рапса — 169,5 тыс. га и озимого ячменя — 18 тыс. га.

 

, ,