24% представителей отрасли свиноводства считают положительным вступление в Европейский Союз, поскольку это откроет доступ к новым рынкам, где более прозрачные правила и условия, говорится в исследовании, проведенном ассоциацией «Свиноводы Украины» в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FАО) и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD).
Аналитики отметили, что такой низкий процент положительных ответов объясняется тем, что большинство (40%) респондентов ассоциируют вступление в ЕС с потерей своей конкурентоспособности, 26% — опасаются усиления регуляторных требований, 10% — говорят о технической и финансовой неготовности сектора, учитывая большой объем инвестиций, который нужен для совершенствования производственной системы в соответствии со всеми европейскими требованиями.
«При таких условиях 36,2% производителей свинины, принявших участие в опросе, убеждены, что для быстрой и легкой трансформации отрасли в соответствии с требованиями ЕС нужны льготные кредиты, гранты, другие компенсации и доступ к финансовым ресурсам. Другие считают нужным убрать коррупционную/бюрократическую составляющую в процессах получения разрешений и сертификатов, высокую долю черного рынка, преодолеть индивидуальные сложности операторов, а также экономические и военные вызовы», — пояснили в отраслевой ассоциации.
В опросе приняли участие производители свинины, которые обеспечивают около 80% промышленного предложения на рынке. Их совокупное поголовье насчитывает более 2 млн голов.