Business news from Ukraine

Украина продолжает создание инсультных центров и внедряет новые методики лечения – эксперты

27 октября , 2022  

Украина продолжает создание инсультных центров и сети клиник, которые оказывают медупомощь пациентам с инсультом, и внедряет новые эффективные методики лечения инсульта.

Об этом говорили участники круглого стола на тему «Стратегические вопросы борьбы с инсультом в Украине», состоявшегося в пресс-центре агентства «Интерфакс-Украина» во вторник.

По словам заместителя министра здравоохранения Алексея Яременко, из-за пандемии COVID-19 и войны в Украине может ожидаться рост количества инсультов, поэтому необходимость создания и развития способной сети медучреждений, которые могут оказывать помощь пациентам с инсультом становится крайне актуальной.

«Мы имеем неутешительную статистику, количество инсультов в Украине растет. В 2020 году мы имели 124 тыс. инсультных больных, в 2021 году — 134 тыс. В дальнейшем мы ожидаем, что количество будет расти, так как и COVID-19 и война влияют на каждого из нас. Медицинская система должна подготовиться к такой нагрузке», — сказал он.

При этом Яременко отметил, что целью Украины является, в частности, обеспечение лечения 90% пациентов с инсультом в специализированных отделениях или центрах.

«К сожалению, в Украине годами существовали устаревшие подходы к лечению инсультов, когда больных направляли в ближайшую больницу, которые не были достаточно оснащены и не имели соответствующих специалистов. В рамках реализации Программы медицинских гарантий (ПМГ) была определена сеть медучреждений, которые должны оказывать бесплатную медпомощь по лечению инсультов и были предложены соответствующие изменения к маршрутам пациентов. Следующим ключевым этапом станет формирование способной сети, мы определим медучреждения, которые смогут и технологически и географически обеспечить доступность населения к соответствующей бесплатной медпомощи. Их будет 450 на всю страну, чтобы каждый пациент имел гарантии, что есть специалисты и лекарства», — сказал он.

«Запланировано много работы, в том числе с экстренкой, чтобы пересмотреть и отработать маршруты пациентов, чтобы направлять их именно в способные медучреждения. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) пересматривает тарифы и договоры с медучреждениями, чтобы обеспечить безоплатность медуслуг», — подчеркнул Яременко.

В свою очередь, член правления ОО «Украинская ассоциация борьбы с инсультом» врач – невролог Юрий Фломин отметил произошедшие за последние пять лет изменения в стратегии и тактике лечения инсультов.

«Раньше ситуация была совсем другой, пациентов отравляли в 500-800 разных больниц, далеко не все из которых имели возможность своевременной диагностики и лечения. Частота применения современных методов лечения инсульта, таких как трамболизис и тромбомеханическая экстракция была крайне низкой, нам даже было неудобно сообщать показатели Украины на международных конференциях, потомоу, что они были крайне низкими, но сейчас ситуация меняется», — сказал он.

Вместе с тем, по словам Фломина, в настоящее время срвременные методы лечения инсультов доступны только в определенных больницах, поэтому украиснкие неврологи приветствуют передовой европейский опыт создания сети инсультных больниц.

«Если своевременно провести необходимую терапию, можно радикально имзменить течение болезни и поставить человека на ноги», — сказал он.

В свою очередь, глава ОО «Украинская ассоциация эндоваскулярной нейрорентгенохирургии» профессор Дмитрий Щеглов подчеркнул, что «высокие технологии и лечение, которое вчера казалось недоступным, сегодня становится доступным широким слоям населения».

«Эндоваскулярная нейрохирургия быстро развивается и методы, которые позволяют поставить пациента на ноги, становятся частью практики лечения инсультов и поддерживаются НСЗУ», — сказал он.

Вместе с тем, по оценкам Щеглова, в настоящее время в Украине существует только около 10 больниц, где оказывается медпомощь методами тромбоэкстракции.

«Такая помощь еще недостаточно распространена, не достаточно специалистов, которые могут делать такие операции», — сказал он.

Щеглов отметил, что в настоящее время Украине нужно подготовить около 200 специалистов-неврологов, которые могли бы проводить тромбоэктомию, однако, на такое обучение существует высокий спрос.

«Я вижу, что очень много делается и существует большой спрос среди молодых нейрохирургов и неврологов, которые хотят заниматься этим направленим», — сказал он.

В свою очередь, заведующая неврологическим отделением городской больницы №2 города Белая Церковь Людмила Липовенко сообщила, что эта клиника «стала большим хабом для приема пациентов с инсультом из других регионов», принимает жителей около 11 районов Киевской области и Белой Церкви.

«В течение года наше отделение лечит около 2 тыс. острых инсультов, в год проводится более 354 тромболитических терапий. В нашей клинике поводится реабилитация — как ранняя, так с 1 декабря планируем начать позднюю реабилитацию, внедряем эндовасукудярные методы лечения. Это спасенные жизни и возможности восстановиться «, — сказала она.

Со своей стороны, врач физической реабилитационной медицины исполнительный директор ОО «Украинская ассоциация борьбы с инсультом» Марина Гуляева подчеркнула, важность профилактики инсультов и своевременной реабилитации.

Кроме того, по ее словам, несмотря на существующий в Украине дефицит медицинских кадров, владеющих передовыми методами лечения и реабилитации, в настоящее время «отток кадров за рубеж не повлиял на оказание медпомощи пациентам с инсультом».

«Инсультная служба работает на полную мощность. На сентябрь 2022 года мы имеем отчет от НСЗУ, что 44 тыс. пациентов с инсультом получили специализированную помощь именно в медучреждениях, которые былли законтрактованы по приоритетному пакету лечения инсультов. Все медучреждения, которые контрактуются, имеют реабилитационные отделения», — сказала она.

Гуляева отметила, что «существует много мифов, которые говорят, что инсульт нужно вылеживать месяцами, но это неправда».

«Сейчас заканчивается обновление стандартов, без клинического протокола не оказывается помощь ни в одной больнице. Создается правовая база, чтобы качество оказания помощи не отличалось от европейских. Очень важный компонент это возвращение пациента к общественной жизни. На уровне государства для этого много делается», — сказала она.

, , , , , ,