Собственник и председатель Наблюдательного совета ГК «Прометей» Рафаэль Гороян рассказывает о рисках и перспективах украинского агросектора, об адаптации экспортеров к условиям войны и поддержке, в которой нуждается отрасль со стороны государства.
Группа компаний «Прометей» более 20 лет работает на зерновом рынке Украины и интенсивно развивается. 2022 год стал огромным испытанием для экспортоориентированного агробизнеса, но компания преодолевает вызовы.
Как полномасштабное российское вторжение повлияло на аграрный экспорт и вашу компанию в частности?
Война практически уничтожила экспорт. Но мы адаптировались и, пока порты были закрыты, использовали автотранспорт и железную дорогу. Благодаря этим каналам мы вышли на объем экспорта почти в 50 000 тонн в месяц. После открытия зернового коридора возобновили экспорт через Босфор, увеличили месячный объем экспорта до 80 000–100 000 т и планируем выйти на 150 000 т.
До войны мы имели годовой оборот 1,5 млн т и на этот год ставили цель экспортировать 2 млн т. Понятно, что мы не выйдем на эти показатели, но экспортировать 1 млн т считаем возможным.
Понес ли ваш бизнес потери из-за войны?
У нас в оккупации оказались восемь элеваторов. Состоянием на январь четыре из них остаются на оккупированной части Запорожской области. А те четыре, которые освобождены от врага, существенно пострадали от обстрелов, ограблений и требуют значительного ремонта. Один из них придется отстраивать с нуля.
Чувствуют ли агроэкспортеры поддержку со стороны государства в такой сложной ситуации?
Агросектор остался одной из немногих работающих отраслей, и мы чувствуем со стороны государства большое, но разнонаправленное внимание. С одной стороны, современные патриотически настроенные представители власти работают над предоставлением дотаций, дешевых кредитов и т.п.
С другой стороны, есть интерес коррупционеров, из-за которых возмещение НДС в Украине происходит очень тяжело. В частности, у компании Прометей накопились сотни миллионов невозмещенного НДС. Мы боремся и публично рассказываем об этом факте. Поскольку если эта практика будет продолжаться, экспортный потенциал агросектора будет уничтожен.
То есть прогнозы по урожаю и аграрному экспорту в сложившихся условиях неутешительны?
Страна в этом аграрном сезоне собрала урожай около 60 млн т против 120 млн т в прошлом сезоне. В следующем, вероятно, соберем 40 млн т, а экспорт упадет до 20 млн т. Это следствие того, что агропроизводителям сейчас невыгодно сеять из-за остановки работы трейдеров. Последние страдают от закладки в цену коррупционного дисконта и долговременных простоев (до месяца и больше) кораблей в Босфоре, поскольку каждые сутки простоя обходятся в $15 тыс.
Тогда инфраструктурный бизнес, который строился в течение 30 лет (элеваторы, порты, логистические мощности), понесет огромные убытки и эти активы упадут в цене.
Напомню, экспортоориентированный агросектор в Украине строился не за один день. В 1990-е, после развала СССР, потенциал украинского агропроизводства составлял 15 –20 млн т зерновых и экспорта почти не было. Путем инвестиций в новые технологии, семена, сельхозтехнику, строительство элеваторов, логистических мощностей мы вышли на 120 млн т, и страна была готова к 140–160 млн т. Важно не упустить эти 30 лет прогресса.
Что может сделать государство, чтобы предотвратить развитие негативного сценария?
Участие государства сверх важно. Одним из направлений поддержки должно стать налаживание быстрого возмещения НДС. Кроме того, фермерам нужно предоставлять дотации и доступные кредиты. Финансовая помощь должна стать доступной для мелкого, среднего и крупного агропроизводителя.
Также нужно максимально убрать бюрократические препятствия. Следует понимать, что для будущего Украины важен не только военный потенциал, но и агросектор, ставший за 30 лет мировым брендом. Если мы уйдем с рынка, нашу долю захватят другие страны. Снова завоевывать мировой рынок будет труднее и дороже, чем удержать позиции сейчас.
Каким может быть положительный сценарий развития при поддержке агросектора со стороны государства?
Для этого на рынок нужно вернуть транснациональные компании, которые экспортировали зерновые из нашей страны, но вынужденные были уйти из-за коррупции при возмещении НДС. Необходима поддержка мелких и средних фермеров. Если наши партнеры увидят засеянные поля и участие государства, то мы не потеряем международный рынок.
Но создается впечатление, что правительству не до бизнеса. В стране закрывается до 10 000 компаний в месяц, остро ощущается отток 10 млн населения. Из-за проблем с кадрами, чтобы найти и удержать специалистов, мы уже предлагаем европейские зарплаты. Поэтому следует напомнить, что бизнес – это необходимый тыл. Без дееспособной экономики и обеспечения страна не сможет эффективно воевать.
Каким должен стать этот агросезон для вашей компании?
Нынешний год станет для нас периодом возможностей. Если государство не будет поддерживать мелких фермеров, Прометей будет вынужден расширять земельный банк. То есть ради сохранения экспортного потенциала мы будем наращивать производство.
Война – неблагоприятный период для инвестиций. Впрочем, несмотря на это, как можно оценить перспективу капиталовложений в украинский агросектор?
В разгар пандемии коронавируса в мировую экономику влили огромные средства. Как следствие, у некоторых компаний США мультипликатор вырос до 100, тогда как у украинских компаний – не более 3. То есть у нашей страны с низким мультипликатором есть шанс после победы выйти на высокую прибыль.
Для тех, кто верит в победу Украины, инвестиции в украинский бизнес уже сейчас должны быть очень привлекательными. Потому что в Украину на послевоенное восстановление будет заходить $30–50 млрд в год и даже больше, благодаря чему после победы Украина может стать лидером по уровню доходности.