Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

В Киеве отметили десятилетие Форума «Дирижеры изменений» от Deloitte Ukraine

25 ноября , 2025  

Юбилейный Х Форум «Дирижеры изменений» от Deloitte Ukraine подвел итоги десяти лет изменений, достижений и вызовов. На мероприятии, которое состоялось 19 ноября в Киеве, владельцы и руководители компаний, представители власти, общественные и культурные деятели подытожили опыт, определили приоритеты на следующее десятилетие и обсудили, как усилить имеющиеся усилия и где необходимо изменение стратегии.

«За эти десять лет нам как представителям бизнеса, государства и общества удалось не все, о чем мы мечтали. Но многое действительно удалось, хотя мы и редко находим время это осмыслить. Именно эти достижения являются знаком того, что и в будущем нам удастся. Да, не все, о чем мы мечтаем сегодня. Но многое удастся», — отметил управляющий партнер Deloitte Ukraine Сергей Кулик.

Именно эта идея стала лейтмотивом юбилейного Форума.

О трансформации в обществе, финансовом секторе, институтах, технологиях и армии говорили Сергей Кулик, управляющий партнер Deloitte Ukraine, Александр Богуцкий, СЕО Starlight Media, Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ, Ольга Руднева, CEO Superhumans, центр военной травмы, и майор Роберт «Мадьяр» Бровди, командующий Сил беспилотных систем.

Именно вопрос армии и безопасности стал одним из центральных в контексте будущего. «Мадьяр» акцентировал на критической роли частного сектора в военно-технологическом развитии: «Частному бизнесу стоит сосредоточиться на защите от воздушного компонента. Есть четыре направления, которые уже сегодня определяют ближайший R&D-проект: радиоэлектронная разведка, радиоэлектронная борьба, радиолокационные станции (РЛС) и средства уничтожения врага. Бизнес должен быть причастен к этим разработкам, чтобы создавать решения, которые будут нужны Украине и всему миру».

Сергей Черненко поделился мыслями о том, какие сегодняшние инициативы бизнеса станут фундаментом значимых изменений в следующем десятилетии: «Мы уже помогаем военным, инвестируем в проекты по донорству крови и развиваем программы для ветеранов — от обучения финансовой грамотности до грантовой поддержки их бизнесов. Будем продолжать эту работу и в дальнейшем, ведь самая главная задача — сделать сервис доступным и инклюзивным для всех».

О том, можно ли назвать современный этап настоящим культурным возрождением и какую роль в формировании новой украинской идентичности должен играть бизнес, дискутировали Андрей Булах, заместитель председателя правления МХП, Наталья Ворожбит, драматург, сценарист, режиссер, Александр Хоменко, режиссер, соучредитель культурного объединения МУР, Павел Шилько, соучредитель музыкальной премии YUNA, и Сергей Жадан, писатель, военнослужащий 13-й бригады НГУ «Хартия».

За время полномасштабной войны вырос интерес к украинской культуре, усилился спрос на свое и возникло желание гордиться собственной идентичностью, что проявилось в стремительном развитии кино, театра, литературы и других сфер.

Объясняя истоки нынешнего культурного всплеска, Наталья Ворожбит отметила: «Культура стала вопросом жизни и смерти — так остро этого не ощущалось раньше. Но началось все еще в 2014-м. Тогда появилось большое количество украинских лент, наши фильмы попадали на фестивали класса А, а на кинокарте мирового кино действительно появилась Украина. Это было начало процесса самоидентификации, когда мы впервые по-настоящему задали себе вопрос: кто мы и куда идем».

Александр Хоменко обратился к бизнесу и объяснил, почему поддержка культурных проектов сегодня имеет практическое значение: «Культура сейчас — едва ли не единственное, что удерживает людей в стране. Чем больше украинцев будет оставаться внутри страны — тем больше будущих потребителей. Сейчас темнота, обстрелы, смерть. Глобально людей поддерживает возможность интересно жить: литературные вечера, театры, кино, спектакли. Если этого не будет, люди будут покидать страну, а бизнес потеряет часть своих потребителей».

В рамках Форума также состоялся разговор между Егором Григоренко, партнером Deloitte Ukraine, и Тарасом Качкой, вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Тарас Качка акцентировал на том, что за последние десятилетия Украина прошла точку невозврата в своей трансформации и осуществила фундаментальные евроинтеграционные реформы: «Украина играет решающую роль в изменении архитектуры безопасности ЕС: мы являемся »щитом» Европы, ведь имеем самую сильную армию и уникальный боевой опыт. Наша роль не ограничивается только безопасностью. Украина становится незаменимым элементом европейской стратегической автономии — от высокоразвитого ИТ-сектора и цифровых решений до продовольственной безопасности, аграрного производства, энергетики и критических материалов».

О том, как Украине и Европе отвечать на новые вызовы в сфере безопасности, энергетической независимости, инноваций и демографии, продолжили говорить представители правительства, бизнеса и культуры: Алексей Соболев, министр экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Украины, Тарас Кицмей, соучредитель и член совета директоров SoftServe, и Тамара Трунова, драматург, главный режиссер Театра на Левом берегу.

Отвечая на вопрос, каким будет мир через 10 лет, Алексей Соболев подчеркнул, что будущее зависит от текущей эффективности государства: «Каким будет мир, зависит от наших действий. Мне кажется, мир в будущем — это мир возможностей, потому что он трансформируется. То, как мы построим альянсы и экономическую интеграцию и с какой скоростью и эффективностью, зависит от нас. К сожалению или к счастью, в этом будет много правительственной работы».

Подытоживая обсуждение, Егор Григоренко отметил: «Возможно, мы не хотели быть »щитом» Европы. Возможно, нам придется им стать. Главное — чтобы мы нашли себя внутри страны, повзрослели, стали более уверенными в своих действиях и готовыми брать на себя ответственность».

О том, каким должно быть лидерство нового поколения и какие общие ценности могут объединить бизнес, государство и военных, говорили Роман Бондарь, генеральный директор Korn Ferry Ukraine, Сергей Корецкий, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», Оксана Сыроид, офицер 2-го корпуса НГУ «Хартия», доцент Киевской школы экономики, и Айварас Абромавичус, председатель наблюдательного совета Украинской академии корпоративного управления (UCGA).

Оксана Сыроид, рассуждая о необходимых качествах лидера, привела формулу, которая, по ее мнению, прагматично объясняет природу лидерства: «Хорошим лидером является тот, кто сочетает сдержанные тенденции к нарциссизму, параноидальный потенциал, интеллектуальную волю и добродетель. Ведь без здорового нарциссизма человек не будет ни к чему стремиться».

Отвечая на вопрос, как бороться с чувством безнадежности, Сергей Корецкий подчеркнул, что путь лежит через действие и ответственность: «Если есть внутренняя уверенность, что ты можешь что-то сделать и быть полезным здесь и сейчас, надо это взять и сделать. Если знаешь, как сделать лучше — бери и делай. Мотивацию нужно выискивать, находить и привлекать как можно больше людей в когорту тех, кто хочет, может принимать решения и брать ответственность несмотря ни на что».

Традиционно Форум «Дирижеры изменений» имеет социальную составляющую. В этом году Deloitte Ukraine вместе с участниками и партнерами Форума собрал и направил 800 000 грн в пользу БФ «Дети Героев», который оказывает помощь детям, потерявшим одного или обоих родителей из-за войны.

Партнерами Х Форума «Дирижеры перемен» выступили: МХП, ПУМБ, SQUAD, Korn Ferry, Мейзон Кастель, а также социальное предприятие ПОГ «Инклюзивно приветливые».

Информационные партнеры: LIGA.net, Starlight Media, NV, Kyiv Post, Интерфакс-Украина, ФОКУС, Экономическая правда.

 

, ,