Business news from Ukraine

В Великобритании ученые проанализировали влияние соли на организм

19 июля , 2022  

Соль состоит из двух химических элементов-натрия и хлора, столь необходимых для нормальной поддержки работы нашего организма. Натрий регулирует водный обмен, а хлор стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, которая крайне необходима для пищеварения. В обычной жизни эти два незаменимых для нашего здоровья элемента содержатся в различных продуктах питания: в овощах, мясе, злаковых культурах, яйцах и других. Поэтому, согласно результатам проведенного в Великобритании исследования, употребление соли в готовую пищу должно составлять не более одной десертной ложки в день.

Согласно результатам нового исследования, которое проводилось с участием 500 000 жителей Великобритании в период с 2006 по 2010 год, была выявлена прямая зависимость между употреблением соли в готовую пищу и повышенными рисками возникновения смерти.

Ученые из Нового Орлеана доказали, что регулярное добавление соли в готовые блюда сокращает ожидаемую продолжительность жизни более, чем на два года у мужчин, и на полтора года у женщин. И в данных исследованиях не учитывались те приправы, которые мы добавляем при готовке.

Исследование не учитывало общее употребление соли испытуемым, которую он мог получать из готовых продуктов, таких как полуфабрикаты, различные мясные изделия, сыры и прочие, однако ученые считают полученные данные достаточно убедительными, чтобы люди задумались о своем рационе и добавляли меньше приправ в пищу.

Приблизительно 70% потребления пищевой соли в западных странах приходится на обработанные и готовые продукты, а 8 10% на соль, добавляемую непосредственно за обедом или ужином. Однако добавление соли является очень хорошим индикатором того, что человек предпочитает более соленые продукты, поэтому команда ученых сосредоточила свои усилия именно на этих показателях.

У тех испытуемых, кто всегда приправлял пищу, по сравнению с теми, кто добавлял соль редко или не делал этого вовсе, риск возникновения преждевременной смерти был на 28% выше. Мужчины и женщины в возрасте 50 лет, которые регулярно солили готовую еду, имели ожидаемую продолжительность жизни на 2,3 и 1,5 лет меньше соответственно.

В исследовании также учитывались и другие факторы, которые могли повлиять на итоговые результаты, такие как возраст, пол, этническую принадлежность, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, анамнез человека: наличие диабета, раковые заболевания и болезни сердца.

Здоровым людям не стоит чересчур сильно беспокоиться о количестве употребляемой соли, однако тем, кто находится в группе риска по состоянию здоровья стоит задуматься и прислушаться к советам врачей, которые рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты и следить за количеством соли в своем рационе. Ранее Клуб Экспертов сделал аналитическое видео на предмет влияния соли на организм человека. Детальнее смотрите виде по ссылке

, , ,