Группа компаний Vitagro намерена в 2025 году выйти на плановую мощность биометанового завода в 3 млн куб. м биометана в год и в случае успешного экспорта готова построить еще два завода для наращивания производства и экспорта, сообщил директор по развитию и инвестициям компании Сергей Савчук в интервью Forbes Ukraina.
«У нас есть несколько проектов в планах. Строительство одного завода в Хмельницкой области, другого — в Ровенской области. Однако мы еще не начали строительство, должны оценить результаты экспорта. Если будем довольны, быстро построим новые проекты. Общая мощность двух новых заводов — около 8 млн куб. м биометана в год», — сказал он.
По его информации, группа компаний рассматривает вариант привлечения иностранных инвесторов в капитал.
Он добавил, что сейчас для производства 1000 куб. м биометана на заводе в Хмельницкой области используют 20 тонн навоза крупного рогатого скота или 70-80 тонн навозной жижи.
Группа компаний Vitagro имеет собственных коров и быков — 5700 голов, свиней — 106 тыс. голов, навоз от которых является сырьем для производства биометана. На заводе работает 20 сотрудников, а к строительству завода было привлечено 50 специалистов.
Савчук предположил, что инвестированные в строительство в Хмельницкой области завода EUR6 млн окупятся за пять лет, однако все будет зависеть от цены на газ. Если рынок и дальше будет расти, EUR6 млн окупятся быстрее. Сейчас себестоимость биометана в компании составляет более EUR500 за 1000 куб. м. При этом на середину февраля 2025 года цена на природный газ в ЕС составляет около EUR600 за 1000 куб. м.
«Благодаря высоким ценам на газ в ЕС биометан — это премиальный рынок. Мы увидели перспективы. Еще одна причина — диверсификация рисков. Собственная генерация позволяет обеспечить энергетическую независимость группы, учитывая удары РФ по энергетике», — подчеркнул директор по развитию и инвестициям компании.
Подготовка к первой экспортной поставки биометана потребовала от команды компании 5 месяцев работы. В Vitagro отметили, что весь процесс экспорта биометана был для них вызовом: от подключения к сети, которое длилось несколько месяцев, закачки биометана, контроля качества до таможенного оформления и доставки до границы.