За период действия военного положения в Украине выросло количество предприятий – производителей продуктов животного происхождения, имеющих право экспорта своей продукции на территорию Европейского Союза, их число увеличилось на 33 (или 8,5%) по сравнению с зимой 2021 года — до 418 с 385.
Как сообщается на сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы) во вторник, больше всего выросло количество украинских экспортеров молокопродуктов — на 11, рыбопродуктов – на шесть, улиток и продуктов из них – на пять.
«Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое было заключено в 2014 году и вступило в силу в 2017 году, предоставляет возможность украинским производителям значительно расширять рынки сбыта. Начало российской агрессии этот процесс не остановил, в частности, благодаря отмене пошлин для украинских товаров на территорию ЕС сроком на год, начиная с 4 июня текущего года», — уточняется в сообщении ведомства.
По его данным, среди украинских экспортеров продуктов, предназначенных для употребления человеком, насчитывается 72 производителя пчелиного меда, 40 – молокопродуктов, 37 — рыбопродуктов. Среди экспортеров продуктов, не предназначенных для потребления человеком, больше всего в предприятия экспортируют в ЕС пух и перо – 67, казеин – 49, кожсырье – 46.
Госпродпотребслужба напомнила, что для экспорта пищевых продуктов собственного производства в ЕС, субъект хозяйствования должен подать территориальному органу Службы запрос на утверждение экспортных мощностей в соответствии с приказом Минагрополитики от № 38 10 февраля 2016 года.