Украина в 2024-2025 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) осталась главным поставщиком рапса в Европейский Союз, куда поставила 3,4 млн тонн семян рапса, что на 5% больше, чем за аналогичный период МГ, сообщило информационно-аналитическое агентство АПК-Информ со ссылкой на Союз содействия выращиванию зерновых и масличных фермеров Германии (UFOP).
«С объемом 2,2 млн тонн и долей импорта 63% Украина остается важнейшей страной происхождения, как и в предыдущие годы. Это немного превышает прошлогодний объем в 2,1 млн тонн», — отметили аналитики.
Вместе с тем во второй половине сезона ожидается вторая волна импорта масличной культуры из Австралии, которая к середине января уже поставила на рынок ЕС с 875 тыс. тонн рапса. По данным исследования Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (mbH), это примерно на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.
«С долей почти 26% Австралия является вторым по значимости поставщиком рапса в ЕС, за ней следует Канада — 144 тыс. тонн», — уточняется в сообщении.
При этом добавляется, что объем отгрузок из Канады увеличился более чем втрое по сравнению с предыдущим годом, хотя и остается на достаточно низком уровне. Это обусловлено тем, что в Канаде преимущественно выращивают ГМ-сорта рапса, тогда как в ЕС действуют ограничения на использование произведенного из них масла. Поэтому канадский импорт в основном предназначен для производства биотоплива, добавили в АПК-Информ.