Крупнейшие украинские компании постепенно восстанавливают штат
Опендатабот сформировал рейтинг крупнейших работодателей 2025 года, основанный на данных Государственной службы статистики и финансовой отчетности предприятий. Стабильным и бесспорным лидером уже несколько лет подряд остается Укрзализныця. Несмотря на определенную турбулентность и сокращение штатов, в настоящее время в компании работает более 178 тысяч сотрудников. 6 компаний из списка нанимали новых людей в прошлом году. Также в список крупнейших работодателей ворвались два новичка.
Крупнейшим работодателем Украины уже 4 года подряд является Укрзализныця: 178 616 работников. Правда, за год компания потеряла более 9 тысяч работников — штат сократился почти на 5%. В целом с начала полномасштабной войны штат компании уменьшился на 54 тысячи работников.
На втором месте оказался АТБ-Маркет: 46 084 работника. За год компания выросла почти на 2 тысячи работников. Замыкает тройку компания Газораспределительные сети Украины — 37 714 работников. За последний год компании удалось увеличить штат на 4,2 тысячи сотрудников.
В АТБ отмечают, что только за прошлый год, несмотря на все сложности, компания создала около 2000 новых рабочих мест. Все удалось благодаря стратегии динамичного развития АТБ, с плановым открытием новых магазинов, расширением работы распределительных центров, модернизацией других мощностей предприятий. Это дало не только экономический импульс определенным регионам, но и обеспечило тысячи украинских семей стабильным источником дохода. Кадровая политика АТБ направлена на развитие так называемого человеческого «капитала», который в компании традиционно считают своим самым ценным ресурсом и залогом успеха.
В десятку крупнейших работодателей также вошли торговые сети, логистические компании, энергетические гиганты и государственные структуры. Среди них — знакомые всем Укрпочта (31 739 работников), Сильпо (31 366), Новая почта (27 509), Энергоатом (27 352), Леса Украины (23 717), Укрнафта (18 926) и Укргаздобыча (17 317).
Стоит отметить, что Газораспределительные сети Украины и Леса Украины — впервые вошли в топ.
Только четыре компании сократили штат в прошлом году. Больше всего потерял лидер — Укрзализныця. Укрпочта тоже сократила количество работников более чем на 3 тысячи, Энергоатом — на 1,8 тысячи, а Леса Украины — на 20% (более 6 тысяч рабочих мест).
В то же время другие компании, наоборот, расширяются. Больше всего — Газораспределительные сети Украины: +12,5%. Свои команды также активно увеличивали Сильпо (+4,9%), АТБ (+4,5%), Новая почта (+4,5%), Укрнафта (+3,2%) и Укргаздобыча (+2,9%).
Стоит отметить, что есть компании, которые не попали в топ, но имеют хороший рост количества работников. Так, сеть магазинов Аврора за время полномасштабной войны увеличила штат в четыре раза — с 3 до более 12 тысяч работников. И с каждым годом их становится все больше.
В Авроре рассказывают, что команда для них — главный капитал. В сети нет HR-департамента, зато есть Департамент человеческого капитала. Очень важно относиться к сотрудникам как к «капиталу», а не воспринимать людей как «ресурс». Подход компании основан на том, что сотрудник чувствует, что он нужен, его мнение ценно, а идеи услышаны — поэтому он может принимать решения или влиять на их создание. Именно это является ключом к вовлеченности и мотивации каждого.
НоваПей, входящая в группу «Новая почта», также активно растет: в 2024 году +7,5% к штату. То же самое и с сетью магазинов EVA: +2% за год.
Компания МакДональдз выросла всего на 0,2% и до сих пор не восстановилась до довоенного количества сотрудников, как и большинство компаний.
В компании отмечают, что «МакДональдз» — это бизнес, где люди на первом месте, и именно благодаря этому подходу они продолжают расти в Украине, несмотря на любые трудности, поддерживая команду из 10 000 сотрудников. Компания заботится об их благополучии, ежегодно индексирует зарплату, предлагает медицинское страхование и оказывает материальную помощь сотрудникам, пострадавшим от войны. Кроме того, «МакДональдз» продолжает выплачивать зарплату всем мобилизованным работникам.