Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

Религиозные или другие убеждения гражданина Украины не являются основанием для освобождения от уголовной ответственности за уклонение от мобилизации

27 октября , 2025  

Религиозные или другие убеждения человека не являются основанием для освобождения его от уголовной ответственности за уклонение от мобилизации, отмечают в Верховном Суде.

«Законодательство Украины не предусматривает исключения из обязанности проходить военную службу по призыву по мобилизации, которое основывается на религиозных или других убеждениях», — говорится в сообщении Верховного Суда в понедельник на сайте.

В сообщении отмечается: «Такие убеждения не могут быть основанием для освобождения лица от уголовной ответственности в случае его уклонения от мобилизации в значении ст. 336 УК Украины».

К такому выводу пришла объединенная палата Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда по результатам рассмотрения дела № 573/838/24.

В Суде информируют, что по обстоятельствам уголовного производства суды предыдущих инстанций признали виновным и осудили обвиняемого по ст. 336 УК Украины за то, что он, будучи пригодным по состоянию здоровья к военной службе, без уважительных причин не прибыл в Территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) для направления в воинскую часть с целью прохождения службы.

«В кассационной жалобе защитник отметил, что обвиняемый имел основания для добросовестного отказа от прохождения военной службы, поскольку такой отказ основывался на его искренних религиозных убеждениях, несовместимых с выполнением любой военной службы, включая службу без оружия, а также на его принадлежности к религиозной организации Свидетелей Иеговы, вероучение которой категорически исключает возможность такой службы», — уточняется в сообщении.

По информации Верховного суда, оценивая кассационные требования, Объединенная палата отметила, что призыв по мобилизации может обусловливать выполнение воинского долга небоевого характера, не требующего ношения и использования оружия (ремонт техники, вывоз раненых, строительство укреплений и т.д.).

«Объединенная палата признала, что внедренная законом невозможность отказаться от военной службы по убеждениям означает, что такое ограничение должно применяться пропорционально преследуемой цели, даже при защите Отечества от агрессии», — объясняют в Суде.

Таким образом, как отмечается в сообщении, «призыв на военную службу по мобилизации автоматически не отменяет права на добросовестный отказ от ношения или использования оружия».

, , , ,