Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

Украинские аграрии поставляют 15 млн тонн пшеницы, формируя новую модель продовольственной безопасности

19 ноября , 2025  

Платформа Food from Ukraine символизирует расширение инициативы Украины от акцента только на зерне к готовой продукции, а также к передаче знаний технологии, сообщил министр экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Алексей Соболев на открытии IV Международного саммита по продовольственной безопасности «Продовольствие из Украины» в Киеве в среду.

Соболев отметил, что Украина в 2025-2026 маркетинговом году уже экспортировала 5,8 млн тонн пшеницы.

«Это не просто цифра, это показатель устойчивости нашего агросектора, который работает несмотря на разрушенную инфраструктуру, постоянные логистические вызовы, атаки дронами и ежедневные риски», — подчеркнул министр.

Он привел данные прогноза USDA, согласно которым по итогам сезона экспорт пшеницы из Украины составит 15 млн тонн, то есть примерно 7% мировой торговли этой продукцией.

«Это подтверждает, что Украина продолжает, несмотря ни на что, быть надежным партнером для мирового продовольственного рынка. (…) Однако вопрос продовольственной безопасности остается актуальным и будет только усиливаться. Украинские аграрии обеспечивают продовольствием сотни миллионов людей в разных регионах мира, от Северной Африки до Азии. Наша страна остается гарантом глобальной продовольственной безопасности, обеспечивается стабильность поставок зерновых, масличных культур и продуктов животноводства», — отметил Соболев.

Как отметил министр, в Украине понимают, что наиболее стремительно будет расти спрос на продовольствие. В ближайшие десятилетия прирост почти на 14% сформирует Субсахарская Африка, которая сейчас импортирует более двух третей собственной потребности в продовольствии. Средняя производительность фермерских хозяйств на этом континенте составляет лишь 40% потенциала, потери зерновых составляют до 20%, а плотность механизации — всего 2-4 трактора на 100 кв км, что в десятки раз ниже, чем в Европе.

В то же время он отметил высокую реакцию на эти вызовы со стороны государств Африки, которые инвестируют в орошение, механизацию, создание агропромышленных зон, локализацию производства техники, развитие инфраструктуры, хранение и переработку. Это не просто модернизация, по словам Соболева, это стратегический курс на самодостаточность.

Именно поэтому одним из стратегически правильных решений для Украины, по мнению министра экономики, является трансформация инициативы президента Украины Grain from Ukraine в Food from Ukraine.

«Платформа Food from Ukraine сформирует новый подход к глобальной продовольственной политике, сочетая долгосрочное финансирование гуманитарных программ с созданием стабильных и защищенных логистических маршрутов, развитием переработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью, привлечением инвестиций, технологической модернизацией агросектора, расширением сотрудничества со странами Азии, Африки, Латинской Америки и островными государствами, а также налаживанием партнерства между правительством, бизнесом и международными организациями для создания устойчивой, предсказуемой и инновационной глобальной продовольственной системы», — подчеркнул Соболев.

Министр сообщил, что Украина в рамках этой инициативы начнет создавать сеть региональных продовольственных хабов. Он продемонстрировал видеопрезентацию первого проекта такого логистично-перерабатывающего хаба, который планируется построить в Гане. Базовой инфраструктурной точкой его станет хранение, переработка и дистрибуция украинской агропродукции, а также локализация современных технологий в Западной Африке.

Соболев подчеркнул, что Украина и Гана в Киеве в среду подписали меморандум о сотрудничестве, чем заложили основу для долгосрочного партнерства и практического развития инициативы и создания Food for Ukraine.

«Украина перестает быть политическим донором продовольствия. Мы становимся частью архитектуры новой модели глобальной продовольственной устойчивости, страной, которая помогает не только кормить мир сегодня, но и создает механизмы инновационного производства завтра», — резюмировал министр экономики.

,