С начала войны в Украине закрылось около 7 тыс. ресторанов и кафе, открылось более 2 тыс. новых заведений, сообщила агентству «Интерфакс-Украина» соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольга Насонова.
«Точной статистики нет, т.к. она сейчас просто не ведется, среди этих 7 тыс. — закрывшиеся заведения и те, о которых нет данных (на оккупированных территориях, в зонах обстрелов). Рынок ужался примерно на 25% по сравнению с февралем 2022 года. В некоторых областях падение рынка составило более 50% (Харьковская, Николаевская, Запорожская, Луганская области), В Киевской, Одесской, Днепропетровской областях — падение до 30%», — сказала Насонова.
В то же время, по ее словам, в западных областях наблюдается положительная динамика. Во Львове и области число ресторанов и кафе выросло приблизительно на 30%, в Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской областях отмечен рост примерно на 20%.
«К началу лета падение рынка было значительнее. Но с июня стали открываться рестораны в Киеве, а также в западных областях, в целом более 2 тыс. заведений. Наиболее интенсивно развивался ресторанный рынок во Львове — более 500 новых заведений в области с начала войны. Из всех городов на Западной Украине Львов оказался самым космополитичным и самым заполненным», — сказала Насонова.
По ее словам, среди летних открытий Львова были заведения «раскрученных» сетей: Bao Casual (владелец Тарас Середюк), «Остання Баррикада» (Дмитрий Борисов), ряд франчайзингових заведений.
При этом эксперт отметила, что некорректно говорить о «релокации» ресторанов. «На самом деле по-настоящему переместившихся, т.е. тех, кто перевез оборудование, мебель и прочее, единицы. Чаще ресторан оказывался просто уничтоженным, или на оккупированной территории, и вывозить было просто нечего. Поэтому открывались новые рестораны», — сказала Насонова.
По ее мнению, ресторанные инвесторы стали рассматривать города на Западной Украине как более выгодные для запуска нового бизнеса. Что касается экспансии за рубеж, то таких примеров пока немного. «Планируется открытие «Черноморки», заведений Борисова, Сухомлина. Страны — Польша и Германия, но больше Польша. Там больше украинцев, и менталитет поляков ближе к нашему», — сказала эксперт.
Созданная в 2021 году Национальная ресторанная ассоциация Украины (НРАУ) на май 2022 года объединяет более 50 участников, 450 ресторанов и кафе.