Охлажденное мясо всех видов в начале осени в национальных торговых сетях продолжило дорожать в среднем на 1,9-3,3%, сообщила ассоциация «Свиноводы Украины» (АСУ).
«В сентябре наблюдалось постепенное повышение цен на курятину и говядину, поэтому средняя цена этих видов мяса по итогам месяца прибавила 2% и 3,3% к августовскому показателю. Хотя розничные цены на свинину в течение месяца меняли направление движения, средняя цена килограмма за анализируемый период также продемонстрировала прирост на 1,9% по сравнению с августом до 203,5 грн/кг», — отметили аналитики.
В то же время, по их словам, это на 2,1% доступнее, чем в сентябре прошлого года.
Эксперты отметили, что в сентябре, в отличие от предыдущих периодов, бедренная часть подорожала на 4,6%, или почти на 7,5 грн/кг по сравнению с августом. Прирост цен на свиную вырезку не превысил средней отметки, но из-за высокой цены этого полуфабриката был более ощутимым для кошелька украинских потребителей (+4,8 грн/кг). Подорожание остальной свинины ограничилось 3-4 грн/кг.
Еще одним отличием сентября стала несогласованность изменения цен на свинину в закупке и на полках супермаркетов.
«Если в августе направление движения котировок на рынке свинины соответствовал подорожанию живца свиней убойных кондиций, то в начале осени ситуация изменилась. Так, в первой половине сентября котировки на свинину живой массой заметно просели, тогда как в розницу продолжили рост по инерции. В то же время реакция магазинных ценников на положительную коррекцию закупочных цен была более оперативной. Если средняя цена на свинину в супермаркетах была на 1,9% выше, чем в августе, то свинохозяйства получили за килограмм реализованного живца на 4,4% меньше, чем в предыдущем месяце», — резюмировали в отраслевой ассоциации.