Журнал Foods недавно опубликовал серию западных исследований, которые доказывают, что употребление винограда способно снизить риски возникновения деменции и продлить активные годы жизни.
Первое исследование показало, что этот фрукт богат химическими элементами, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий и помогают снизить уровень холестерина в крови, что особенно необходимо людям, придерживающимся западной диеты, содержащей большое количество простых жиров.
Ученые отмечают, что виноград богат антиоксидантами, которые могут предотвратить возникновение раковых заболеваний. Команда исследователей также обнаружила, что антиоксиданты в винограде способны защитить мозг от развития деменции, улучшив функцию нейронов и нервных клеток.
Вторая группа ученых из западного Университета Новой Англии доказала, что употребление в пищу винограда может снизить риск развития жировой дистрофии печени – состояния, при котором излишний жир накапливается в клетках печени, и увеличить продолжительность жизни в среднем на пять лет.
Кроме того, виноград может помочь сжигать калории во время процесса переваривания пищи, повышая метаболизм. К таким выводам пришли ученые, проводившие третье исследование.
Исследование проводилось на мышах. Их кормили пищей с высоким содержанием жиров, и лишь половина из них получала добавки, содержащие виноград. Команда ученых сравнила состояние мозга, печени и процессы метаболизма в двух группах подопытных.
Оказалось, что добавление винограда в количестве, равном чуть менее двух чашек в день, к рациону с высоким содержанием жиров, способно изменить экспрессию генов и инициировать важные восстановительные процессы на клеточном уровне. Виноград также повышает уровень антиоксидантных генов и замедляет естественную смерть.
«Это совершенно новые данные, которые помогают заново понять смысл фразы: «Мы то, что мы едим», — заявил автор исследования профессор Джон Пеццуто.