Несмотря на войну и климатические вызовы, украинским фермерам удается сохранять количество площадей, на которых выращиваются овощи. Однако лидерство по производству многих сельскохозяйственных культур в Украине постепенно переходит от домохозяйств к более крупным игрокам рынка, пишет SEEDS.
Об этом рассказал Президент Украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник во время конференции Конференция VeggiFruits. Переработка овощей и фруктов.
По поводу дефицита овощей в Украине, который возник с началом полномасштабного вторжения в 2022 году, по мнению эксперта, его достаточно быстро удалось заместить и с точки зрения площадей дефицита не наблюдалось, они могли возникнуть только с точки зрения урожайности.
«В этом году аномальная жара не могла не повлиять на любую овощную культуру и то, что мы видим по картофелю. Но мы можем спрогнозировать, что в следующем году примерно пол Украины будет «в картофеле». А потом — наоборот. И так по кругу», — убежден Тарас Баштанник.
По мнению эксперта не только в Украине, но и во всем мире всегда существуют определенные факторы, которые влияют на урожайность той или иной культуры. Однако ни один дефицит не будет влиять на работу перерабатывающих предприятий.
«Быстрая реакция импортеров на определенный дефицит, который заполняет внутренний рынок, больше касается конечного потребителя и розничной торговли. Перерабатывающие предприятия не очень любят не иметь законтрактованных объемов и плановых цен», — говорит Президент УПОА.
Кроме этого Тарас Баштанник обратил внимание на изменения, которые произошли в последнее время в Украине, касаются они процессов производства многих культур.
«Сейчас государственной статистике становится легче учитывать многие вещи, потому что мы видим перераспределение по производству многих культур из домохозяйств на мелкие, средние и крупе предприятия, которые хоть какую-то статистику сдают.
Ранее 95 плюс, а скорее 98-99% производства любой позиции, — это были домашние подсобные хозяйства», — напомнил Тарас Баштанник.