Молочные фермы Европейского Союза в 2023 году произвели 160,8 млн тонн сырого молока, что на 0,8 млн тонн больше, чем в 2022 году, и на 15,8 млн тонн больше, чем в 2013-м, отмечается в исследовании Евростата.
Согласно ему, большая часть производимого в ЕС молока используется для производства масла и сыра. Так, в 2023 году на молокоперерабатывающие заводы было поставлено 149,3 млн тонн сырого молока, которое было использовано для выпуска ряда свежих и готовых молочных продуктов.
В свою очередь молочные заводы ЕС в 2023 году произвели 22,0 млн тонн питьевого молока и 7,8 млн тонн кисломолочных продуктов. При этом 58,2 млн тонн цельного молока и 17,4 млн тонн обезжиренного молока было использовано для производства 10,6 млн тонн сыра. Еще 45,4 млн тонн цельного молока было направлено на производство 2,3 млн тонн масла, отмечается в исследовании.
Лидером в производстве молока и молочных продуктов в Европейском Союзе стала Германия, на долю которой приходилось 19% от общего объема производства питьевого молока. Она также была ведущим производителем кисломолочных продуктов (27%), масла (20%) и сыра (22%).
Второе место по производству питьевого молока заняла Испания (15% от общего объема ЕС), за ней следует Франция (13%). Нидерланды были вторым по величине производителем кисломолочных продуктов (17%), за ними следует Польша (10%).
Франция была вторым по величине производителем как масла, так и сыра (18% от общего объема ЕС по каждому продукту). Ирландия заняла третье место по производству масла (13%), а Италия — третье место по производству сыра (13%).