Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

«Нибулон» инвестировал $2 млн в цифровую копию элеватора и мобильное приложение

1 октября , 2025  

Один из крупнейших операторов зернового рынка Украины ООО «СП «Нибулон» в 2024 году инвестировал в диджитализацию производственных процессов $2 млн, которые были направлены на создание цифровой копии элеватора и мобильного приложения, сообщил владелец и СЕО компании Андрей Вадатурский.

«У нас около 100 человек (работают в направлении цифровизации – ИФ-У). Многих мы привлекли с рынка, предоставили фронт работы. У нас расписаны планы по внедрению проектов на три года. Мы знаем детальный план на месяц, на год, знаем перспективы на три года. Мы также планируем предоставлять услуги именно по тем проектам, которые делаем для «Нибулона». Верим, если это нужно для „Нибулона“, то это будет нужно и на рынке», — сказал он на конференции Forbes Agro в Киеве в минувшую пятницу.

Среди основных проектов, в которые были инвестированы средства, Вадатурский назвал цифровую копию элеватора, в частности, закупку и установку современного оборудования, которое определяет качество зерна. Софт установлен на всех элеваторах зернотрейдера и объединен в общую сеть. Благодаря ему на элеваторах усилена ответственность и четко определяется качество сырья, минимизировано влияние человеческого фактора и упорядочена отчетность.

Кроме того, «Нибулон» разработал мобильное приложение — кабинет фирмы, где можно получать новости, цены, информацию о местонахождении транспорта, качестве зерна в нем, получаемых средствах, скидках, бонусах и т.д.

По словам Вадатурского, в ближайшее время это приложение будет доработано и преобразовано в информационную платформу.

«Нибулон» до войны обрабатывал 82 тыс. га земли в 12 областях Украины и экспортировал сельхозпродукцию в более чем 70 стран мира. Зернотрейдер в 2021 году экспортировал максимальные за время своего существования 5,64 млн тонн сельхозпродукции и поставил на внешние рынки рекордные объемы в августе – 0,7 млн тонн, в четвертом квартале – 1,88 млн тонн и во втором полугодии – 3,71 млн тонн.

После начала войны компания была вынуждена перенести центральный офис из Николаева в Киев.

 

, ,