Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

Украинский сахар увеличивает долю на рынке ЕС

12 декабря , 2025  

Украинский сахар в 2025 году оказался очень горькой темой и болезненной точкой в переговорах по торговле агропродукцией с Европейским Союзом, в планах отрасли на 2026 год – увеличить долю украинского сахара на европейском рынке, заявила председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Яна Кавушевская на конференции «Ведение агробизнеса в Украине» в Киеве в четверг.

Она отметила, что украинская сторона в процессе подготовки обновленного торгового соглашения не была готова к знакомству с мощным сахарным лобби и его стейкхолдерами в ЕС вместе с мощной поддержкой их на политическом уровне.

Еще одной неожиданностью стала предвзятость европейского сообщества в отношении украинской агропродукции. Среди самых абсурдных мифов Кавушевская назвала неисчерпаемость потенциала украинского агросектора, засилье аграрных олигархов и т.д. Опровержением этих мифов приходилось заниматься как аграрным ассоциациям Украины, так и представителям власти.

«Одним из направлений нашей коммуникации было объяснение европейцам того, что украинская сахарная отрасль является продолжением европейской. Мы используем в работе все input, которые закупаем в Европейском Союзе. (…) На каждый гектар сахарной свеклы мы закупаем товаров примерно на $1000 в ЕС. Соответственно, в этом году в Украине имеем 200 тыс. га сахарной свеклы, на которые закупили в ЕС продукции на $200 млн«, — рассказала руководитель »Укрцукру» и добавила, что подобные аргументы у европейских коллег либо вызывают удивление, либо игнорируются.

Говоря о квотах, которые получила Украина для поставки в ЕС сахара по обновленному торговому соглашению, Кавушевская отметила их увеличение в 5 раз по сравнению с предыдущими.

«Действительно, те результаты, которые мы имеем по полученной квоте в Европейском Союзе для сахара, свидетельствуют о росте в 5 раз — с 20 тыс. тонн до 100 тыс. тонн. Много это или мало? Наверное, нет никого, кто мог бы быть доволен. Но уверена, если бы не было эффективной аграрной и социальной коммуникации, то эта квота могла бы быть меньше«, — констатировала руководительница »Укрцукру».

Она подчеркнула, что ЕС любит предсказуемость, сбалансированность и прогнозируемость. Именно этим объяснила необходимость введения внутреннего лицензирования Украиной экспорта сахара в Европейский Союз. По ее мнению, этот механизм позволит украинским сахаропроизводителям со временем стать не просто техническими поставщиками продукции в ЕС, а постепенно превращаться в полноправных членов европейского рынка.

«Да, это стоит производителям, которые хотят экспортировать, дополнительных затрат на получение документов, сложностей и отсрочки возможных поставок. Но это (внутреннее квотирование – ИФ-У) то, что демонстрирует европейцам, что мы умеем работать и упорядочивать рынок», — пояснила эксперт.

Еще одной сложностью обновленного торгового соглашения для сахароделов Кавушевская назвала применение Европейским Союзом к украинскому сахару понятия «критическая квота». Оно предусматривает внесение импортером финансовых гарантий на специальные счета, которые будут ему возвращены через 3-30 суток после растаможивания полученного из Украины товара. Этот механизм, по словам эксперта, является одним из способов предупреждения неконтролируемого распространения украинского сахара в ЕС. В то же время он является неприятным моментом для европейских покупателей, которым приходится замораживать на определенный период собственные оборотные средства.

Говоря о планах сахароделов на 2026 год, она глава ассоциации, что отрасль и дальше будет налаживать контакты с европейской сахарной отраслью, надеется на продолжение лицензирования как механизма экспорта. Кроме того, будут разработаны бенчмаркинги по ключевым производственным показателям, чтобы отрасль могла подготовиться к интеграции в европейский рынок.

«Для украинских сахароделов европейский рынок фактически безальтернативен. Мы не можем бороться за Африку, потому что логистически там всегда будет доминировать Бразилия. Наша задача – закрепиться в Европе, сделать долю Украины как можно большей, а впоследствии обеспечить самодостаточность Европейского Союза в сахаре», – резюмировала Кавушевская

, , ,