Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

В модернизацию Бессарабского рынка вложили $3,5 млн для создания фудхолла

9 декабря , 2025  

В модернизацию столичного Бессарабского рынка и запуск проекта «Бессарабка. Рынок еды» инвестировано около $3,5 млн, сообщила управляющая проектом Наталья Джулай.

«Ориентировочный объем инвестиций в модернизацию составляет около 150 млн грн (примерно $3,5 млн по курсу на момент расчетов). Более половины этой суммы было привлечено в виде кредита, остальное — собственные средства участников проекта», — сообщила она медиа «Реве та стогне ресторатор» .

Она отметила, что этим проектом меняется суть и целевое назначение Бессарабского рынка: торговцы, которые десятилетиями здесь работали, возвращаются на свои места и продолжают работу в обновленных, но тех же по содержанию торговых рядах.

По ее словам, главный принцип концепции фудхолла — никакого дублирования форматов и меню, каждый из корнеров должен занять уникальную нишу. Договоры с резидентами заключаются на один год.

«В случае невыполнения определенных финансовых показателей мы оставляем за собой право заменить корнер. Но очевидно, что невыполнение KPI — это прежде всего невыгодно самому резиденту, ведь означает отсутствие достаточной выручки и трафика. Мы заинтересованы в том, чтобы каждый корнер работал эффективно, поэтому в случае проседания будем анализировать причины и искать пути улучшения», — сообщила Джулай.

На странице проекта в инстаграм нет даты открытия, только анонсировано, что это произойдет в ближайшее время.

«Запуск проекта — это объемная подготовка, согласование и инвестиции. Нужно было собрать резидентов, обустроить торговые места, подготовиться. Часть работ пришлось переносить. В идеале открытие нужно было делать в сентябре, но для нас важнее сделать все качественно, а не в спешке. Мы не боимся зимнего периода — наоборот, хотим, чтобы торговцы и рестораторы могли работать уже сейчас», — сообщила она.

Как ранее сообщал «Виледж», в рамках гастрономического проекта «Бессарабка. Рынок еды» на Бессарабском рынке планируют открыть 17 фудкорнеров и отдельный бар, в общей сложности около 400 посадочных мест в различных форматах. Участие в проекте «Бессарабка. Рынок еды« подтвердили »Министерство десертов«, Himalaya, »Буффалино«, Burger Farm, »Глек«, »Мацони«, Big Mama, »Жаровня«, „Татарка“, Sushi Icons, Gyros, Gelarty, »Витач», а также кофейня Cherry coffee и бар.

Бессарабский рынок – один из старейших крытых рынков Украины, построенный в начале XX века по проекту архитектора Генрика Гая. Его здание является памятником архитектуры и градостроительства национального значения.

До этого, летом 2024 года, на Бессарабском рынке начались ремонтные работы. В КГГА отмечали тогда, что в части помещения убирают надстройки постсоветского периода, а работы не предусматривают никакого вмешательства в исторические детали конструкций. С мая 2025 года на рынке обновляли холодильное оборудование, чтобы уменьшить энергопотребление.

, , ,