Инвестиции в развитие транспортной и логистической инфраструктуры Грузии за 2026-2031 годы составят $7 млрд, заявила министр экономики страны Мариам Квривишвили, выступая в Ташкенте на втором форуме инвесторов в Транскаспийский транспортный коридор.
«Для полной реализации транспортного и логистического потенциала Центральной Азии, Каспийского региона, Южного Кавказа и Черного моря скоординированное финансирование имеет решающее значение. В этой связи Грузия взяла на себя обязательство инвестировать $7 млрд в ключевую транспортную и логистическую инфраструктуру к 2032 году», — сказала Квривишвили, которую цитирует пресс-служба Минэкономики.
По ее словам, для реализации этих планов, помимо постоянного участия международных финансовых институтов, потребуется более активное участие частного сектора.
Министр сообщила, что приоритетами в сфере транспорта и логистики Грузии в 2026 году станут полное обновление железнодорожного подвижного состава и грузового парка, завершение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), а также внедрение единых цифровых услуг как для государственного, так и для частного сектора с целью сокращения времени транзита по стране на 30%.
Она также анонсировала подписание в декабре этого года соглашения о международном транспортном маршруте Каспийское море — Черное море между Туркменией, Азербайджаном, Грузией и Румынией. «Эта инициатива позволит создать новый мультимодальный маршрут из Каспийского региона в Европейский союз, повысить транспортную связанность, диверсифицировать маршруты доступа и укрепить устойчивость», — отметила министр.
Кроме того, Квривишвили вновь подтвердила планы по строительству в Анаклии глубоководного порта. «После запуска порт Анаклия на первом этапе к 2029 году сможет обрабатывать до 600 тыс. TEU, а на втором этапе к 2035 году — не менее 1 млн TEU, что позволит Грузии стать основным хабом для центральноазиатских грузов в черноморском регионе», — сказала министр.