Наименьшая поддержка наблюдается во Франции, Испании и Польше, а 21% опрошенных поддерживают авторитарное правление при определенных условиях
Согласно результатам исследования, только половина молодых людей во Франции и Испании считают демократию лучшей формой правления, а среди их польских сверстников этот показатель еще ниже.
Большинство представителей поколения Z в Европе (57%) предпочитают демократию любой другой форме правления. Однако уровень поддержки значительно варьируется: он составляет всего 48% в Польше и около 51-52% в Испании и Франции, а самый высокий показатель (71%) зафиксирован в Германии.
Более одного из пяти — 21% — поддержали бы авторитарное правление при определенных, неконкретизированных обстоятельствах. Наиболее высокий показатель был зафиксирован в Италии (24%), а самый низкий — в Германии (15%). Во Франции, Испании и Польше этот показатель составил 23%.
Почти каждый десятый респондент во всех странах заявил, что ему неважно, демократическое ли правительство в его стране, а еще 14% затруднились ответить или не знали.
Торстен Фаас, политолог из Свободного университета Берлина, который участвовал в исследовании, сказал: «Среди людей, которые считают себя политически правыми и чувствуют себя экономически ущемленными, поддержка демократии снижается до одного из трех.
Демократия находится под давлением как изнутри, так и извне».
Исследование было проведено в апреле и мае. Более 6700 человек в возрасте от 16 до 26 лет в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Греции и Польше приняли участие в девятом ежегодном опросе, проведенном институтом YouGov для фонда Tui Foundation, который финансирует проекты, посвященные молодежи в Европе.
Сорок восемь процентов опрошенных опасаются, что демократическая система в их стране находится под угрозой, в том числе 61% в Германии, где экономика — крупнейшая в Европе — переживает кризис, а крайне правые силы добились значительных успехов, частично благодаря растущей поддержке со стороны молодых избирателей.
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом, подъем Китая и полномасштабное вторжение России в Украину, по мнению респондентов, привели к смещению центров власти из Европы: только 42% считают ЕС одним из трех ведущих мировых игроков.
Несмотря на — или, возможно, благодаря — Брекситу, этот показатель был самым высоким среди британцев — 50%. Среди опрошенных в Великобритании 73% хотели бы вернуться в ЕС, а почти половина молодых европейцев (47%) стремились к укреплению связей между ЕС и Великобританией.
83% респондентов считали США частью тройки лидеров, за ними следовали Китай (75%) и Россия (57%).
Растущая поляризация также толкает молодых европейцев к идеологическим крайностям, как и их старшие соотечественники, но в этом процессе проявилось заметное гендерное разделение.
Почти каждый пятый (19%) охарактеризовал себя как политически правого, по сравнению с 14% в 2021 году, в то время как 33% назвали себя центристами, 32% — левыми и 16% — не определились.
Женщины в Германии, Франции и Италии чаще, чем четыре года назад, называют себя прогрессивными, в то время как молодые мужчины в Польше и Греции за тот же период стали более консервативными.
С 2021 года повсеместно выросла поддержка более жестких ограничений на миграцию — с 26% до 38%.
Большинство молодых европейцев выразили надежду на потенциал ЕС, и два из трех респондентов решительно поддержали сохранение своей страны в составе блока, если он все еще будет существовать. Однако 39% опрошенных считают, что ЕС не является особо демократическим, и только 6% считают, что их национальные правительства работают хорошо и не нуждаются в значительных изменениях.
Более половины — 53% — считают, что ЕС уделяет слишком много внимания деталям и мелочам. Они хотели бы, чтобы блок занялся проблемой высокой стоимости жизни, укрепил оборону от внешних угроз и создал лучшие условия для компаний, чтобы улучшить экономику.
Эльке Хлавачек, глава фонда Tui Foundation, заявила: «Европейский проект, который на протяжении десятилетий приносил нам мир, свободу передвижения и экономический прогресс, воспринимается как громоздкий».
Греки считают, что их политическая система нуждается в коренной перестройке, и наиболее скептически относятся к ЕС, который, по словам Фааса, укоренился в длительной травме от долгового кризиса еврозоны, который довел экономику их страны до края пропасти.
Несмотря на более сильную поддержку защиты климата среди молодых европейцев, только каждый третий считает, что она должна иметь приоритет над экономическим ростом. Этот показатель снизился с 44% в 2021 году.
BREXIT, ГЕРМАНИЯ, ЕВРОПА, ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ, Италия, МОЛОДЕЖЬ, Новости, Франция