Итальянское министерство сельского хозяйства подало заявку в Национальную ко-миссию Италии по делам ЮНЕСКО о включении эспрессо в список нематериального наследия.
После рассмотрения заявки комиссия должна до 31 марта передать ее в непосред-ственно в ЮНЕСКО, штаб-квартира которой расположена в Париже.
Заместитель министра сельского хозяйства Джан Марко Чентинайо указал, что для итальянцев чашечка эспрессо – это большее, чем просто напиток, это стиль жизни.
По его словам, это настоящий ритуал, который вдохновляет всю страну и ее жителей.
Считается, что эспрессо появилось в конце XIX века. Это метод приготовления кофе путем прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе.
Более 90% жителей Апеннинского полуострова ежедневно выпивают хотя бы одну чашку эспрессо.