Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

«Метинвест» увеличил экспорт ЖРС, инвестирует в Украину и строит завод в Европе

24 февраля , 2025  

Горно-металлургическая группа «Метинвест» в 2024 году существенно увеличила общий экспорт и продажи железорудного сырья (ЖРС) — до более 12 млн тонн и значительно снизила себестоимость продукции, отметил генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков в интервью изданию «Форбс-Украина».

«Мы полноценно вернулись к программе повышения операционной эффективности. Например, перенастроили бизнес-процесс на использование собственного сырья. И по большинству показателей, я имею в виду именно технических, технологических, производственных, мы вернулись к лучшим результатам 2020-2021 годов», — констатировал СЕО.

По его словам, основной минус в отключениях э/э и проблемах с ее импортом. Другая проблема: рост тарифов на услуги естественных монополистов, прежде всего — увеличение тарифов на транспортировку э/э, а также логистика. Кроме того, наступление агрессора в сторону Покровска. Поэтому группа была вынуждена приостановить работу шахты из-за невозможности обеспечить поставки э/э и факторы безопасности для сотрудников.

«Мы готовились к этому и диверсифицировали цепи поставки того же самого угля — законтрактовали насколько могли от других предприятий и отгрузили для нужд Украины с нашего предприятия в США. Мы точно не остановим металлургическое производство из-за временной остановки шахты в Покровске. Но это окажет серьезное влияние на экономику компании. Вместо поставок ближайшим логистическим путем, от Покровска до Запорожья и Каменского, теперь нам придется покупать уголь по всему миру, и логистическая составляющая будет существенно влиять на себестоимость. В общем, до 10% от стоимости угля», — сказал гендиректор.

Отвечая на вопрос по поводу экономической политики Дональда Трампа и ожиданий относительно последствий для мировой экономики, Рыженков пояснил, что «на самом деле неизвестно, какие инициативы Дональда Трампа серьезные, а какие работают на повышение ставок или приглашение к диалогу».

«Видим бурные действия, которые поднимают волны во всей мировой экономике, валютах и так далее. Чем это все закончится? Когда такая большая держава, как США, идет к протекционизму, это серьезная проблема для мировой экономики и, кстати, для самих США. Просто последствия они почувствуют позже — через три-четыре года», — прогнозирует топ-менеджер.

В свою очередь он отметил, что поставки «Метинвеста» в США незначительны — даже не в рамках погрешности: «самая большая доля — чугун, который не подпадает под пошлину, и, думаю, это не изменится — это сырье для американской экономики».

Касаясь вопроса о кадровых проблемах, СЕО сообщил, что сейчас на предприятиях группы мобилизовано более 20% штата сотрудников, или 30% от военнообязанных. Рыженков считает, что нужна нормальная, продуманная система бронирования, которая позволит работать. Бронирование — это не льгота для бизнеса, как некоторые говорят, а неотъемлемая составляющая сохранения экономической основы обороноспособности государства. Если не будет работать экономика, Украина проиграет войну, несмотря на поддержку Запада.

Что касается экспортной стратегии по сравнению с периодом до полномасштабной войны, то она сильно не изменилась.

«Есть наши ключевые рынки — Украина, страны ЕС, куда мы поставляли более 50% продукции до полномасштабного вторжения. И есть все остальные — так называемые балансовые рынки, для которых присущ более оппортунистический подход поставки. Когда нам выгодно, мы туда идем, а когда невыгодно — не идем», — констатировал гендиректор.

Для железорудного сырья ключевые рынки группы — страны ЕС. И компания их увеличила, вышла на Скандинавию, страны Северной Европы. То, что мы не можем продать в ЕС из-за ограниченных объемов потребления, идет в Юго-Восточную Азию: Китай, Южную Корею и так далее, сказал руководитель компании.

«Основное, на чем сфокусировались, — изготовление железорудного сырья с большим содержанием железа, которое сейчас пользуется спросом. Уже освоили его производство на совместном предприятии — Южном ГОКе. До полноштабного вторжения сделали это на нашем Центральном ГОКе», — пояснил СЕО.

Относительно прогноза — какие факторы больше всего будут влиять на экспорт в 2025 году и какие потенциальные критические риски — Рыженков делит их на несколько блоков. Первый — сохранение конкурентоспособности украинских производителей на внешних рынках. Для этого нужно, чтобы государственные монополии не создавали дополнительное тарифное давление на работающий бизнес.

Второй — сохранение доступа к внешним рынкам (важно сохранить либерализацию торговли сталью с ЕС, США, Великобританией) и усиление санкций против ГМК РФ, которая продолжает продавать слябы и чугун в ЕС из-за позиции отдельных стран.

Третий — последовательная экологическая и промышленная политика государства по экомодернизации и декарбонизации. Украине из-за войны нужна отсрочка по СВАМ. И актуальным фактором останется подтверждение критичности бронирования и привлечения ветеранов к работе из-за риска потерять квалифицированный персонал.

«Если же говорить о новых вызовах, то это доступ для финансирования проектов по модернизации и зеленому переходу ГМК, а также обеспечение стабильного спроса на украинскую сталь на внутреннем рынке Украины. Но эти темы — послевоенные, и о них можно будет поговорить отдельно, когда наступит мир», — считает эксперт.

Говоря об энергонезависимости предприятий «Метинвеста», СЕО уточнил, что у группы есть собственная генерация — порядка 45-50 МВт, которая обеспечивает наиболее критические процессы — около 10% потребления энергетики компанией. Строится еще 40 МВт газовой генерации, которые будут введены в 2025 году, также устанавливаются солнечные панели.

Относительно инвестиций, гендиректор подчеркнул, что из-за рисков безопасности компания не может инвестировать в Украину, как раньше. Были серьезные инвестпланы в Мариуполе, Кривом Роге, Запорожье, Каменском. Тем не менее, в 2024 году общий объем инвестиций достиг около $670 млн на площадках группы в Украине. Это и OPEX, и CAPEX. Как только компания сможет привлекать финансирование, то будут планы по крупным проектам.

В этом году также много планов, например, за собственные средства делается проект сгущения хвостовой пульпы на СевГОКе и ремонт доменной печи №9 на «Каметстали». Объем инвестиций только в эти проекты в Украине около $50 млн.

Инвестпланы за рубежом — это крупнейший проект на ближайшие годы — строительство завода по производству зеленой стали в Италии. Ориентировочная стоимость совместного проекта — EUR2,5 млрд.

Среди других потенциальных приобретений — интересует Восточная, Южная Европа — регионы, где можно создать синергию с уже существующими бизнес-процессами группы и украинскими активами. Возможно, компания примет участие в конкурсе по продаже польского завода Huta Chestochowa, который когда-то принадлежал «Индустриальному Союзу Донбасса».

«В Украине имеем стратегию зеленой модернизации украинских предприятий стоимостью $8 млрд на 7-10 лет. Готовы стартовать с этой стратегией сразу, как только война закончится и Украина получит гарантии безопасности», — добавил Рыженков.

«Метинвест» является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы расположены, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Основными акционерами холдинга являются группа «СКМ» (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), которые совместно им управляют.

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

, , , ,