Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

ПРОИЗВОДСТВО ПИВА В УКРАИНЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОСЛЕ СИЛЬНОГО ПАДЕНИЯ В МАРТЕ

Производство в Украине пива (кроме безалкогольного с содержанием спирта до 0,5% об.) в январе-апреле 2022 года снизилось на 42,8% по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2021 года – до 28 млн дал.

Как сообщается на сайте отраслевой организации пивоваров «Укрпиво» в понедельник, в первом квартале 2022 года падение производства пива составило 49,9% по сравнению с январем-мартом 2021 года, сократившись с 34,1 млн дал до 17,1 млн дал.

Таким образом, за апрель текущего года произведено 10,9 млн дал пива, или 39% всего объема данного напитка, произведенного с начала года.

В то же время производство солода в январе-апреле 2022 года сократилось на 55,6% по сравнению с аналогичной датой 2021 года — до 37,0 тыс. тонн, тогда как по итогам первого квартала 2022 года его производство уменьшилось на 40,8%.

Как сообщалось, Украина в 2021 году произвела на 5% меньше пива по сравнению с 2020 годом – 170,5 млн. дал, а в 2020 году его производство сократилось на 0,4% к 2019 году — до 179,7 млн дал.

Производство солода в 2021 году составило 218,5 тыс. тонн, что на 19,5% меньше показателей 2020 года. При этом в позапрошлом году его производство уменьшилось по сравнению с 2019 годом на 18%, до 275 тыс. тонн.

,

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ ЗА НЕДЕЛЮ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 2,5-3 ГРН/ЛИТР

Средние розничные цены на бензины в Украине в период 9 по 16 мая увеличились на 2,5-3 грн/литр, свидетельствуют данные консалтинговой группы «А-95» (Киев).

Так, средние цены в рознице на бензин марки А-92 за неделю увеличились на 3,04 грн/литр – до 39,85 грн/литр, А-95 – на 2,42 грн/литр, до 40,12 грн/литр, премиальный А-95 – на 2,63 грн/литр, до 41,66 грн/литр.

Кроме того, розничные цены на дизельное топливо увеличились на 0,17 грн – до 43,25 грн/литр, на сжиженный газ – на 2,44 грн/литр, до 35,1 грн/литр.

Изменение средних розничных цен на нефтепродукты в Украине, грн/литр

А-92 А-95 А-95+ ДТ LPG
18.04.21 33,70 34,05 35,09 37,78 28,82
25.04.22 33,65 34,06 35,24 38,35 29,99
29.04.22 34,01 34,63 35,57 39,15 30,58
02.05.22 35,12 36,13 37,24 40,81 30,87
09.05.22 36,81 37,70 39,03 43,08 32,66
16.05.22 39,85 40,12 41,66 43,25 35,10
изм. за неделю,% +8,3 +6,4 +6,7 +0,4 +7,5

Данные: «А-95»

,

ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ УКРАИНЫ НА 16 МАЯ

Фондовые индексы Украины на 16 мая

Источник: «Интерфакс-Украина»

С НАЧАЛА ВОЙНЫ РЕСТОРАННЫЙ РЫНОК В КИЕВЕ УЖАЛСЯ ВДВОЕ, А ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ НА 10% — АССОЦИАЦИЯ

Ресторанный рынок в Киеве ужался вдвое, с начала войны закрыто не менее трети заведений сообщила соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольга Насонова агентству «Интерфакс-Украина».

«Из 500 тысяч активных потребителей ресторанных услуг осталось в лучшем случае половина. А значит, половина рынка просто не имеет своей аудитории, ее нет сейчас физически. Ресторанный Киев сегодня – город жестких контрастов. Мертвая пустыня с закрытыми дверями кафе и ресторанов оживляется оазисами забитых битком заведений. Закрыто не менее трети киевских ресторанов. Когда откроются – неизвестно», — сообщила Насонова.

По ее наблюдениям, лишь около 20% открытых заведений общепита показывают хорошую загрузку. «Из центральных киевских это «Кеды», «Мусафир», «Милк Бар», «Мимоза», «Руккола», «Naprosecco» — не буду всех упоминать, но у всех забитых и до войны было все хорошо», — говорит Насонова.

Кроме подобных топовых еще до войны заведений, по ее оценкам, шансы «выжить» есть у двух форматов.

«Удержатся кофейни и пекарни. Низкий средний чек, маленькая площадь. Такие сети как «Семейная пекарня», «Львівські круасани», «Еспресоголік», «Арома кава» — у них все будет хорошо. Востребованы заведения с концепцией простой и сытной кухни: «Мусафир», «Мама Манана» (Грузия), «Пузата Хата»… А вот экзотические концепты сейчас пользуются гораздо меньшим спросом, это как бы баловство, что ли. Суши, рамены — это скорее про побаловать себя изредка», — сообщила Насонова.

Эксперт также отметила, что комендантский час практически остановил в столице работу баров.

«Заканчивать пить до 9 вечера привыкнуть трудно», — отметила Насонова.

При этом лучше всех чувствуют себя киоски с шаурмой.

«Простая и дешевая еда — тренд ближайших месяцев, а одинокие мужчины — главная аудитория», — говорит эксперт.

Что касается цен, то с начала войны на самые демократичные позиции они уже выросли примерно на 10%.

«Индекс (киевской) перепички растет — уже 30 гривень, в конце 2021 года был 25 грн. Для экономистов эти цифры о многом говорят. Цены на кофе стали расти с начала года, капучино в январе было 32 грн, в марте уже 35 грн, в центре сейчас 38 грн», — сообщила Насонова.

Созданная в 2021 году Национальная ресторанная ассоциация Украины (НРАУ) на май 2022 года объединяет более 50 участников, 450 ресторанов и кафе.

, , ,

СЕГОДНЯ АВСТРИЯ СНЯЛА ВСЕ СВЯЗАННЫЕ С КОРОНАВИРУСОМ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ВЪЕЗДА ТУРИСТОВ

Австрия с 16 мая снимает все связанные с коронавирусом ограничения для иностранных туристов, при въезде им больше не нужно будет предъявлять сертификат вакцинации, справку о перенесенной болезни или тест, сообщает официальный туристический портал страны.

«Так называемое правило 3-G (наличие вакцинации, справки о перенесенной болезни или негативного теста) снимается с 16 мая для въезжающих в Австрию из всех стран», — говорится в сообщении.

С 16 апреля в Австрии были отменены многие «ковидные» ограничения. Так, сертификат вакцинации, маски и тесты не требуются для входа в большинство общественных мест, ресторанов, баров и музеев. Также было отменено требование о ношении масок во всех случаях, но они остаются обязательными в лечебных учреждениях, супермаркетах и общественном транспорте.

, , , ,

РЫБОХРАНА ПОЛУЧИЛА ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Кабинет министров Украины разрешил должностным лицам органов рыбоохраны использовать огнестрельное оружие во время выполнения своих функциональных обязанностей рыбоохраны, однако порядок его использования еще должно определить Министерство аграрной политики и продовольствия.

Принятие Кабинетом министров Украины соответствующего постановления №565 от 10 мая 2022 года прокомментировал глава Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства Артем Рипенко в Facebook.

«Для органов рыбоохраны это очень важное решение. В стране во время боевых действий роздано большое количество оружия, которое не всегда используется по назначению. Соответственно, возрастают и опасности для наших сотрудников. Ведь браконьеры понимают, что наносят ущерб на сотни тысяч гривень, и очень часто оказывают сопротивление органам рыбоохраны», — написал чиновник в соцсети.

Сотрудники органов рыбоохраны также сталкиваются с диверсионными действиями страны-агрессора РФ, что иногда требует необходимости применения оружия, уточнил Рипенко.

По его данным, Кабмин предоставил Минагрополитики полномочия по определению механизма приобретения, хранения, учета, перевозки, использования огнестрельного оружия и боевых припасов к нему должностными лицами органов рыбоохраны.

«Следующий шаг – утверждение Минагрополитики соответствующей инструкции. Документ уже разработан Госрыбагентством и в ближайшее время будет направлен на согласование в министерство», — подчеркнул Рипенко в сообщении.

, ,