Business news from Ukraine

Ученые выявили связь между употреблением продуктов с высокой степенью обработки и преждевременной смертью

26 декабря , 2022  

В любом продуктовом магазине, будь то сетевой гипермаркет или маленькая лавка возле дома, мы можем видеть на витрине так называемую «обработанные продукты», то есть те, которые приготовлены, законсервированы, заморожены, упакованы или изменены путем добавления дополнительных веществ.

Доступность, удобство и грамотный маркетинг ультра-обработанной пищевой продукции делает её очень привлекательной для покупателя, который не задумывается, что за употребление такой пищи мы расплачиваемся собственным здоровьем.

Недавнее исследование бразильских ученых из Университета Сан-Паулу показало «тревожную» связь между растущим употреблением продуктов с высокой степенью обработки, таких как белый хлеб, сладкие газированные напитки, и преждевременной смертью.

Ученые изучили данные о смертности в Бразилии за 2019 год и пришли к выводу, что употребления ультра-обработанных продуктов стало причиной наступления преждевременной смерти в 10% случаях.

«Предыдущие исследования оценивали вред для здоровья и экономическую нагрузку, которую несут такие критически важные для пищевой индустрии ингредиенты, как сахар, соль и трансжиры, а также отдельные продукты, например, сладкие газированные напитки», — говорится в заявлении автора исследования Эдуардо Нильсона.

«Насколько нам известно, на сегодняшний день ни одно исследование не оценивало потенциальное влияние ультра-обработанных продуктов на наступление преждевременной смерти. Знание рисков, связанных с употреблением такой пищи, и моделирование изменений в рационе питания человека могут способствовать более эффективной политике в области продовольствия, а также предотвратить возникновение и развитие хронических заболеваний», — добавил Нильсон.

Ультра-обработанные продукты, такие как упакованные и готовые к употреблению закуски, замороженная пицца, сладкие напитки и хлопья для завтрака, составляют значимую часть рациона современного человека. Однако всё больше исследований связывает такое пищевое поведение с высокими рисками возникновения ожирения, слабоумия и раковых состояний. Ученые также отмечают, что в таких продуктах содержится очень мало белка и клетчатки и много сахара, жира и соли.

Ученые считают, что в странах с высоким уровнем доходов, таких как США, Великобритания и Канада, где на ультра-обработанные продукты приходится около половины общего потребления калорий, влияние такого питания на здоровье человека будет выше.

Исследователи говорят, что сокращение употребления в пищу переработанных продуктов на 10 50% потенциально может предотвратить от 5 900 до 29 300 преждевременных смертей в год в Бразилии.

Информационно-аналитический проект «Клуб экспертов» проанализировал влияние пищевых добавок на человека, подробнее см видео по ссылке

,