Business news from Ukraine

Business news from Ukraine

Употребление овощей, чая, вина замедляет снижение уровня когнитивных способностей

9 декабря , 2022  

Американские ученые выяснили, что употребление достаточного количества продуктов, содержащих флавонолы, может предотвратить или замедлить снижение уровня когнитивных способностей.

Флавонолы представляют собой подкласс флавоноидов, антиоксидантные свойства и высокая биологическая активность которых уже подтверждены учеными по всему миру. Подобные соединения содержатся во многих овощах, фруктах, чае и вине.

Когнитивные способности участников эксперимента, которые употребляли пищу, богатую флавонолами в течение 10 лет, снижались на 0,4 пункта медленнее, чем у тех, кто употреблял минимальное количество этой биологически активной добавки.

«Удивительно, как выбор определенной диеты может привести к замедлению старения когнитивных функций», — заявил доктор медицинского центра университета Раш в Чикаго и автор исследования Томас Холланд.

«Простой способ поддержать здоровье мозга – это есть как можно больше овощей и фруктов, а также пить больше чая», — добавил ученый.

Флавонолы обладают мощными антиоксидантным и цитопротективными свойствами. Они защищают нейроны от повреждения, улучшая их взаимодействие с молекулярной структурой, отвечающей за нашу память. Эти соединения известны своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему организма, а также могут улучшить кровообращение и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) в головном мозге.

Один из самых распространенных флавонолов является кверцетин. Его антиоксидантное свойство обеспечивает защиту мозга, сердца и других тканей от повреждений, вызванных ишемией и токсинами. Больше всего этого соединения содержится в репчатом луке, меньше- в брокколи, голубике, шпинате и клубнике.

Другой известный флавонол, кемпферол, в большом количестве содержится в листовых овощах, травах и зелени. Большое количество клинических испытаний продемонстрировало положительную роль этого соединения в борьбе с раком молочной железы.

Третьим важным флавоидом растительного происхождения является мирицетин. Он содержится в грецких орехах, луке, шелковице, ежевике и других натуральных продуктах. По словам ученых, помимо функции восполнения железа в организме, мирицетин имеет противовоспалительные и сахаропонижающие свойства, способное предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Последний подкласс флавоноидов- изорамнет. Он защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и когнитивных расстройств, в дополнение к противоопухолевым и противовоспалительным свойствам. Среди источников, богатых изорамнетином- груши, оливковое масло, вино и томатный соус.

В новом исследовании приняли участие 961 человек в возрасте 81 года и старше без признаков деменции. На протяжении семи лет они заполняли специальную анкету о пищевых предпочтениях, наличии физической и умственной активности. Кроме того, испытуемые проходили различные тесты на когнитивные способности.

, , ,