В Украине за годы войны появилось около 70 новых винодельческих предприятий, предпосылкой чего стало существенное совершенствование законодательства, сообщил председатель Ассоциации садоводов, виноградарей и виноделов Украины Владимир Печко.
«За последние 4,5 года благодаря улучшению законодательства и климатическим изменениям у нас стало на 70% больше винодельческих предприятий… Ориентировочная цифра — около 70 новых предприятий. Они вышли из тени, начали платить налоги, официально приняли людей на работу. В Украине начали развиваться маленькие шато. Никогда маленьких винодельческих предприятий в Украине не было ни в советское время, ни во времена уже независимой страны», — сказал он в рамках выставки Agro2Food .
Руководитель отраслевой ассоциации напомнил, что ранее для получения лицензии на производство вина нужно было заплатить около 500 тыс. грн. После перехода на упрощенную процедуру регистрации винодельческого предприятия эта процедура стала более финансово доступной и каждый желающий может получить лицензию за две недели.
После начала бума создания маленьких отечественных шато, по словам эксперта, виноделам стало не хватать сырья и, соответственно, виноградарских насаждений.
По оценке Печка, в Украине сейчас насчитывается около 20 тыс. га виноградников, из которых 5 тыс. га заложены во время войны. Эта статистика не учитывает оккупированные территории в Крыму, Херсонской и Николаевской областях.
Руководитель ассоциации рассказал, что глобальное потепление дало украинским виноградарям возможность засаживать виноградные плантации в нетипичных для виноградарства регионах. В качестве примера он привел Киевскую область, где работает около 10 винодельческих лицензированных предприятий. Они выращивают для себя сырье в Киевской области и докупают необходимые объемы в Одесской и Николаевской областях.
Отечественные виноделы, констатировал он, вынуждены активно импортировать иностранный спирт преимущественно из Молдовы и Грузии, где более развито виноградарство.
Печко также рассказал, что положительно на отрасль повлияло создание в Одесской области лаборатории изотопного анализа. Она дает предприятиям возможность проводить проверку виноматериала, из которого заводы производят более качественную продукцию.
«Благодаря активизации перерабатывающих предприятий выращивание винограда стало рентабельным. Если в 2023 году стоимость 1 кг винограда на переработку составляла 5-8 грн, то в 2024-2025 гг. она достигла 18-25 грн, что стимулировало закладку виноградных насаждений», — отметил эксперт и добавил, что экспорт украинского вина пока еще невысок.
«Сказать, что мы очень классные экспортеры и готовы завоевывать Европу, еще рано. Надо это делать, надо, но больше нам нужно защищать собственный рынок. Делать качественную продукцию и конкурировать ею в Украине», — резюмировал председатель Ассоциации садоводов, виноградарей и виноделов Украины.