Украина в 2024 году экспортировала 118 тыс. тонн молочной продукции, что почти вдвое превысило импортные поставки, объем которых достиг 60 тыс. тонн, отмечается в инфографике «Молочная карта Украины» за 2024 год, подготовленной Ассоциацией производителей молока (АПМ).
«Несмотря на военные потери, прицельные обстрелы и уничтожение, вынужденную новую волну закрытия и перемещения хозяйств из пострадавших от войны регионов, изнурительные блэкауты и рекордную жару июня-сентября 2024 года, из-за которых более 50% промышленных ферм существенно просели в надоях, молочная отрасль Украины продемонстрировала существенные достижения», — отметили в отраслевой ассоциации.
Поголовье коров в промышленном секторе по состоянию на 1 января 2025 года выросло на 1% по сравнению с предыдущим периодом. В пятерку лидеров-регионов по количеству промышленного поголовья, которые в совокупности формируют 51% общего промышленного поголовья коров в Украине, вошли Полтавская — 52,7 тыс. голов, Черкасская — 44 тыс. голов, Черниговская — 35,4 тыс. голов, Киевская — 34 тыс. голов и Винницкая области — 31,5 тыс. голов.
В то же время наибольший прирост промышленного поголовья коров в прошлом году зафиксирован в Николаевской (+14%), Тернопольской (+10%), Хмельницкой (+5%), Черкасской (+4%) и Киевской (+3%) областях.
В то же время есть и потери, прежде всего в прифронтовых регионах, в частности, в Запорожской (-88%), Харьковской (-47%), Сумской и Черновицкой (-22%), а также в Черниговской (-11%) областях.
По данным АВМ, в прошлом году более 90% молока-сырья, поступившего на переработку, было получено именно из промышленных хозяйств. По объемам производства лидировали Полтавская (445,2 тыс. тонн), Черкасская (371,5 тыс. тонн), Черниговская (268,3 тыс. тонн), Киевская (266,5 тыс. тонн) и Винницкая (260,2 тыс. тонн) области.
Больше всего за год выросло производство молока-сырья в Николаевской области (+18%), Тернопольской (+13%), Хмельницкой (+9%), а также в Житомирской и Полтавской областях (по +8%). Зато значительное падение производства зафиксировано в Запорожской (-87%), Харьковской (-45%) и Сумской (-6%) областях.
Несмотря на блэкауты и аномальную жару в июне-сентябре 2024 года, которые привели к сокращению надоев более чем в половине хозяйств на 25%, промышленные молочно-товарные фермы (МТФ) в прошлом году продемонстрировали рекордный рост производительности. В частности, средний надой в промышленном секторе достиг 8167 кг/корова в год, что практически на 20% выше, чем в довоенном 2021 году.
По продуктивности промышленных коров в 2024 году аналитики отметили пять областей, среди которых: Тернопольская (9905 кг/корова в год), Николаевская (9189 кг/корова в год), Хмельницкая (8817 кг/корова в год), Полтавская (8447 кг/корова в год) и Черкасская (8443 кг/корова в год).
Кроме того, улучшились и показатели качества молока, в частности, 55% молока, сданного на переработку, — экстра сорта и 25,3% — молоко высшего сорта.
Что касается среднего потребления молочных продуктов в Украине, то аналитики отметили в 2024 году рост на 4% — 209,3 кг/человек, по сравнению с предыдущим и довоенными годами. Так, несмотря на полномасштабное вторжение, эмиграцию и снижение покупательной способности, украинцы сохраняют стабильный спрос на молочную продукцию.
В то же время экспорт молочных продуктов в прошлом году составил 118,02 тыс. тонн, а денежная выручка — $296,81 млн (+16% к 2023 году и +20% к 2021 году).
В пятерку крупнейших экспортных категорий вошли сухое и сгущенное молоко — 25%, сыры — 18%, сливочное масло — 16%, казеин — 14% и мороженое — 14%.
В прошлом году в Украину было поставлено 60,27 тыс. тонн молочных продуктов на сумму $290,34 млн, в частности, 78% импорта пришлось на сыры. В денежном эквиваленте сумма поставок выросла на 10% к 2023 году, но снизилась на 24% к 2021 году.
Сальдо внешней торговли молочными продуктами в прошлом году Украина сохраняла положительным, экспортируя почти вдвое больше по объему, чем импортирует (118 тыс. тонн против 60 тыс. тонн), при почти одинаковой стоимости ($296,81 млн экспорта против $290,34 млн импорта).
«Это свидетельствует о высокой добавленной стоимости импортируемых товаров (в основном — сыры) и большей товарной массе в экспорте (например, сухое молоко, масло, казеин)», — подытожили аналитики.