Business news from Ukraine

«Укрпошта» объявила на портале ЕБРР тендер на закупку 250 автомобилей-фургонов

АО «Укрпошта» в рамках общего проекта с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) объявило на портале ЕБРР тендер на закупку 250 автомобилей (фургонов грузоподъемностью не менее 1750 кг) с сопутствующими услугами Full service по проекту развития логистики «Укрпошты» для реализации в 2024 году.

Согласно сообщению на портале Prozorro, тендерные предложения принимаются до 15 января 2024 года.

«Проект позволит сделать важные инвестиции в логистическую инфраструктуру и автопарк «Укрпошты» для улучшения качества услуг и устойчивости бизнеса и сети компании. Он поддержит трансформацию операционной модели компании, а также улучшит качество услуг и устойчивость бизнеса и сети «Укрпошты», — отмечается в сообщении.

Проект финансируется за счет кредитных средств/гранта, предоставленном ЕБРР.

В сообщении отмечается, что в средине декабря-2023 планируется проведение разъяснительной онлайн-встречи с заинтересованными поставщиками, где они смогут задать вопросы по тендерной документации.

Как сообщалось, в октябре 2020 года правительство Украины одобрило привлечение EUR63 млн кредита от ЕБРР на реализацию проектов АО «Укрпошта» «Логистическая сеть» и «Сельское отделение».

В марте 2021 года в рамках проекта с ЕБРР был заключен договор с компанией VIDI на закупку для передвижных отделений 1860 автомобилей Сitroen Berlingo L2 Worker общей стоимостью 1,3 млрд грн.

По состоянию на 30 сентября «Укрпошта» имеет 27,36 тыс. точек присутствия, в которых работает 35 тыс. сотрудников. Чистый доход в январе-сентябре 2023 года составил 8,36 млрд грн.

, , ,

«Укрзализныця» увеличила грузоперевозки на 33,8%

АО «Укрзализныця» (УЗ) в ноябре 2023 года перевезло 14 млн тонн грузов, что на 33,8% больше аналогичного периода 2022 года и на 4% больше октября 2023 года, сообщила пресс-служба УЗ во вторник.

«Важно, что, кроме внутренних перевозок, начал расти и экспорт, который является критически необходимым для нашей страны. Благодаря работе украинского морского коридора нарастили и экспорт зерна», — отметил председатель правления УЗ Евгений Лященко.

Согласно информации УЗ, это рекордные показатели с начала широкомасштабного вторжения.

По данным УЗ, на внутреннем сообщении компания в ноябре 2023 года перевезла 7,3 млн тонн грузов, что на 19% больше ноября 2022 года. Экспортные перевозки выросли на 56,2% — до 6 млн тонн, импортные — на 35,4%, до 679 тыс. тонн, транзитные — в 2,2 раза, до 65,5 тыс. тонн.

Отмечается, что наибольшую долю среди перевезенных грузов занимают зерновые — 3 млн тонн (+13% к ноябрю 2022 года), минстройматериалы — 3 млн тонн (+61,8%), руда железная и марганцевая — 3 млн тонн (+2,5 раза), каменный уголь — 2 млн тонн (на 7,7% меньше).

В то же время в ноябре по железной дороге экспортировано 2,4 млн тонн зерна, что на 13% больше ноября 2022 года и на 40,4% больше октября 2023 года.

В компании также сообщили, что перевозки зерновых в направлении морских портов в ноябре составили 1,7 млн тонн, что в 1,7 раза больше по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время перевозки через сухопутные пограничные переходы уменьшились на 4,2% — до 720 тыс. тонн.

,

Тенденции строительного рынка Украины во время военного положения от компании Rauta

Полномасштабное вторжение кардинальным образом изменило географию и объём строительного рынка, повлекло кадровые изменения, повлияло на нормативную базу, а также открыло новые направления деятельности для украинских строительных компаний.

Директор Rauta Андрей Озейчук рассказал о тенденциях и изменениях в строительстве в 2022-2023 годах.

На сегодня общие потери составляют более $150 млрд, в том числе наибольший ущерб понёс жилищный фонд ($56 млрд), инфраструктура ($37 млрд) и промышленность ($12 млрд). За два года полномасштабного вторжения около 15% производственных мощностей строительных материалов подверглись разрушениям. При этом наибольшие потери понесли сегменты металлопроката и сухих гипсовых смесей.

Спрос

В 2022 году объём строительного рынка Украины уменьшился примерно на 65%. В 2023 году наблюдается тенденция увеличения потребления строительной продукции и услуг, а по результатам года ожидается рост рынка на 25%. При этом объём рынка жилой недвижимости в гривневом эквиваленте останется на уровне прошлого года, нежилой недвижимости – вырастет на 15%, а инженерных сооружений – покажет прирост 40%.

Кардинально изменилась структура спроса на новые объекты жилой недвижимости Украины. Прифронтовые регионы ощутили наибольшее падение объёмов строительства почти до 90%, центральная часть – уменьшение до 70%, а на западе строительство выросло на 15%, что связано с релокацией бизнеса и внутренне перемещенных лиц, а также активным развитием курортной недвижимости в Карпатах.

Рынок первичной недвижимости переориентировался преимущественно на запад Украины. Девелоперы в других регионах сосредоточены в основном на окончании проектов, начатых до марта 2022 года. Сейчас большинство инвесторов не решаются начинать новые строительные проекты и занимают выжидательную позицию.

В центре, на севере и востоке Украины вырос спрос на услуги по восстановлению разрушенных зданий и сооружений. Бизнес, пострадавший от разрушения объектов недвижимости, нуждается в реконструкции зданий для возобновления функционирования.

Наиболее быстрорастущим сегментом строительства является восстановление инфраструктуры, в первую очередь мостов и объектов социального назначения, за счёт бюджетных и донорских средств.

В ответ на угрозы военного времени появились новые сегменты строительного рынка: конструкции для защиты объектов критической инфраструктуры и модульные железобетонные укрытия, предназначенные для защиты людей во время воздушных тревог, артиллерийских обстрелов и т.д.

Цены

В 2022–2023 годах себестоимость строительства увеличилась на 53%, что привело к аналогичному росту цен на рынке первичной недвижимости. Стоимость строительства и дальше будет расти, что обуславливается объективными процессами, в частности, увеличением спроса и инфляцией.

Переориентация импорта

Поставщики строительных материалов, ранее завозивших продукцию из россии и беларуси (стекло, битум, металлопрокат, цемент, сэндвич-панели и т.п.), были вынуждены переориентироваться на поставки товаров из стран ЕС и Турции.

Вследствие закрытия украинских портов импорт строительных материалов морем (металлопрокат, химия, отделка и др.) стал невозможен. Сегодня ввоз этих материалов в Украину происходит преимущественно через Румынию, что привело к увеличению их стоимости.

В конце 2023 года возникли сложности с ввозом сырья и материалов из-за блокирования польскими и словацкими перевозчиками пунктов пропуска на границе с Украиной. Это также привело к увеличению цен и сроков поставки импортных строительных материалов.

Кадры

За время полномасштабного вторжения сокращение численности трудоспособного населения Украины составило около 35%. Мобилизация и эмиграция квалифицированных специалистов повлекли за собой дефицит кадров в строительной отрасли, который ощущается даже на фоне значительного падения рынка. В будущем это может привести к увеличению заработных плат, что дополнительно повлияет на рост себестоимости строительства, но всё равно не решит проблему нехватки квалифицированных кадров.

В этой связи всё более востребованными становятся технологии быстрого строительства, требующие минимального количества рабочих. К примеру, для возведения зданий из сэндвич-панелей необходимо в разы меньшее количество специалистов, чем при строительстве из штучных материалов.

При восстановлении Украина будет нуждаться в большом количестве профессионалов строительных специальностей, поэтому в будущем нас, вероятно, ожидает трудовая миграция квалифицированных кадров из ЕС и специалистов рабочих специальностей из Азии.

Законодательство

Среди основных новаций в законодательной сфере последних лет можно отметить тенденцию к повышению безопасности людей и улучшению энергоэффективности зданий. Так принятие изменений в Закон №2486-IX регламентируют требования к устройству бомбоубежищ при возведении новых зданий. Также в ДБН В.2.6-31:2021 изменились требования к минимально допустимым значениям приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий, которые повысились в среднем на 28%.

Подготовка к восстановлению

В настоящее время большинство украинских инвесторов готовятся к восстановлению и активно просчитывают стоимость строительства, но ждут окончания военных действий для старта новых проектов.

Международные финансовые институты планируют вовлекаться в восстановление и постепенно заходят на рынок Украины. Ключевыми критериями финансирования послевоенного строительства в Украине будет прозрачность и скорость реализации проектов, поэтому международные организации уже сегодня начинают налаживать партнёрство с надёжными украинскими строителями. При этом в приоритете становятся компании, работающие с европейскими материалами и технологиями, что позволяет создавать современные архитектурно привлекательные и энергоэффективные здания.

, , , ,

Нефть стабильна, Brent у $78 за баррель

Цены на нефть эталонных марок слабо меняются в ходе утренних торгов во вторник, а накануне котировки опустились до минимумов с середины ноября на опасениях, что страны ОПЕК+ не будут в полной мере соблюдать взятые на себя обязательства по сокращению добычи.

Цена февральских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:10 кв составляла $78,03 за баррель, что соответствует уровню на закрытие предыдущей сессии. Накануне эти контракты снизились в цене на $0,85 (1,1%), до $78,03 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени повысились на 5 центов и составили $73,09 за баррель. По итогам прошлой сессии они упали на $1,03 (1,4%) — до $73,04 за баррель.

В понедельник обе марки завершили торги на минимумах с 16 ноября.

На прошлой неделе отдельные страны ОПЕК+ объявили о добровольном сокращении добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки в первом квартале 2024 года. Снижение добычи со стороны ОПЕК+ обеспечит баланс на рынке нефти в первом квартале следующего года, но без дальнейших мер во втором квартале на глобальном рынке может возникнуть профицит в размере 1 млн б/с, опасаются аналитики Citi.

Кроме того, тот факт, что ограничения производства нефти являются добровольными, повышает скептицизм по поводу соблюдения условий сделки, добавили аналитики.

,

СК «ПЗУ Украина» увеличит уставный капитал в 2,5 раза

Собрание акционеров ЧАО СК «ПЗУ Украина» (Киев) 1 декабря 2023 года приняло решение об увеличении уставного капитала до 48,510 млн грн c 19,407 млн грн путем проведения дополнительной эмиссии акций на сумму 29,111 млн грн, сообщается в системе НКЦБФР.

При этом уточняется, что закрытая эмиссия будет произведена путем увеличения номинальной стоимости акций со 10 грн до 25 грн за каждую за счет направления в уставный капитал части средств от полученной прибыли за 2022 год.

Как сообщалось, СК «ПЗУ Украина» завершила 2022 год с финансовым результатом от операционной деятельности в размере 82,789 млн грн, и чистой прибылью — 118,119 млн грн., что в 12,4 раза больше чем годом ранее.

Компания в 2022 году собрала 1,280 млрд грн валовых премий, что на 27,03% меньше, чем за 2021 год, 1,172 млрд грн чисты премий (+6,76%) и 1,110 млрд грн. заработанных (+13,38%).

Объем выплат и возмещений, осуществленных страховщиком за указанный отчетный период составил 575,537 млн грн, что на 16,24% ниже объема возмещений годом ранее.

Активы компании на 31 декабря 2022 года снизились на 14,93%, до 2,425 млрд грн, собственный капитал увеличился на 3,43%, до 853,817 млн грн, обязательства сократились на 22,41%, до 1,571 млрд грн, денежные средства и их эквиваленты выросли в 3,34 раза, до 364,458 млн. грн.

СК «ПЗУ Украина» имеет поддержку одной из крупнейших страховых групп Центральной и Восточной Европы – PZU Group (в состав которой входит материнская компания ЧАО «СК ПЗУ Украина» – PZU S.A.).

, ,

Посланники 27 стран-членов ЕС начнут дебаты о перспективах членства Украины

Посланники 27 стран-членов ЕС встретятся во вторник, чтобы начать обсуждение вопроса о начале переговоров о членстве с Украиной, сообщает Reuters со ссылкой на официальные лица и дипломатов.
«Встреча знаменует собой начало подготовки 27 стран к саммиту лидеров Европейского союза 14-15 декабря, на котором должны быть приняты решения о перспективах интеграции Украины, Молдовы, Грузии и Боснии», — сказано в сообщении.
Как отмечает Reuters, в частности, на встрече во вторник будет обсуждаться проект соглашения саммита, который, как ожидается, также примет решение по связанному с ним предложению о предоставлении Киеву бюджетной поддержки в размере EUR50 млрд ($54,10 млрд) до 2027 года.
«Во вторник окончательных решений не ожидается, но первоначальный обмен мнениями между странами-членами даст представление о том, насколько вероятно, что саммит даст зеленый свет Украине», — подчеркивает агентство.

, ,